我的家乡作文
顺着淮河乘舟东行。群山轩in,芦苇临岸。舟至下游,一座山城蓦然映入眼帘,那便是我的家乡—江苏吁胎。高瞻远瞩为吁,旷大致远为胎,登高望远便是吁胎的内涵。相传一种名为都梁的异草遍布群山,闻名遐迩,吁胎遂又称都梁。
吁胎,依山傍水,人杰地灵,自古以都梁十景而闻名。第一山怀古淡泊名利,杏花园春昼宁静致远;瑞岩庵清晓审时度势,玻璃泉浸月清心洁胆;清风山闻笛翩舒广袖,会景亭陈迹思乡恋天;龟山寺晚钟高蹈远引,五塔寺归云天上人间:宝积山落照寿比长河,八仙台招隐种菊南山。但昔日的吁胎并不为人了解,很多人甚至将其误读为“于台”,只因这里太小,太穷,没有名气。
近年来,吁胎县委县政府制定的“三大”方略唤醒了沉眠已久的“睡美人”,“环境立县,旅游兴县,工业强县”为吁胎的发展注入了新的活力。如今,新增景致点缀了都梁大地:国家森林公园铁山寺绿林如海,漫步其间,心神惬意;八仙台群山俊秀,四季飘香,层林繁荫,好鸟和鸣;淮河纪事园临河蜿蜒,曲径长廊,蘑菇亭阁,古朴典雅;明祖陵石雕威严,行至神道,徜徉历史,思绪恍如回到明朝的岁月……而著名的中国龙虾节已成功举办八届,荣获“工FEA中国最具有潜力十大节庆活动”称号,今年更是走出国门,走向世界。龙虾搭台,经济唱戏,小小龙虾在吁胎翻腾开了。
吁胎,一个美丽富饶的地方,巍巍都梁山是我的脊梁,浩浩淮河水是我的血脉。抖落尘封的穷垢,吁胎亮出诱人的新姿,吸引海内外宾朋慕名而至。
吁胎,我的家乡,我深深地爱着你。