我的家乡作文
我的家乡有两个,湖南和梅州。说起我的家乡的风俗习惯,那可真是五花八门。
我两个家乡那都说客家话,但风俗习惯却截然不同。在梅州兴宁,大年初一时,必须在家里和家人一起吃中午饭。而在老爸的家乡——湖南,到中午,要到亲戚家吃饭。
在兴宁那边的习俗,跟老北京差不多。午前男人们会到亲戚家拜年,女人们会在家里,招待到来的亲戚。吃饭的时候,外公外婆会呈上酿好的甜酒,而且,小孩子们也爱喝这种酒而不会醉。下午,人们会在门上挂上灯笼,插上电源,连续好几晚都是灯火通宵。
在浏阳那边,初一早上,我们必须要吃面,因为他们非常爱吃面这个食物。下午就热闹了,大家成群结队去拜年。一直到晚上,恭喜恭喜,恭喜发财,不绝于耳。小孩子们仍然是提着袋装食品。他们就像验收团,一家家一户户拜年收糖果等食品。
大年初二,两边也差不多。上午为和家人们上山,祭拜祖先,观景。下午小孩子们会到集市里,买玩具、买鞭炮、买烟花……应有尽有。
怎么样,我的家乡是不是丰富多彩,如果有兴趣的话你们可以来访我的家乡,会有你想不到的惊喜哦。