家乡的小河
我的家乡在长安县,那里有一条清澈的小河,顺着马路边那条又窄又弯的下坡路走,尽头就是小河。
春天,那条小路上长满了绿草,像一条长长的绿毯子,路旁开满了迎春花、桃花……时不时有几棵绿树出现在你眼前。踩着绿毯,看着风景,尽管路很长,但不知不觉就到了小河边。河边更是美,柳树在对着河水照镜子,梳理着她那长长的绿辫子,还有那五颜六色的野花芬芳迷人,瞧,它们正和蜜蜂蝴蝶谈心呢!呆上一会儿就能看见燕子在河面上掠过,尾尖偶尔点一下水面,波纹便一圈一圈地荡开,许多人在放风筝,还有人在野餐,可真快乐呀!
夏天,那条小路上的草更密更绿了,绿树成了浓荫,走在下面可真凉快!再看看河边,骄阳似火,有些人太热了,竟跳下河去游泳了,还有许多人带着草帽在岸边钓鱼,一会儿这边一群欢呼:“上钩了!”一会儿那边一阵大叫:“钓到了!”。这里的夏天真热闹!
秋天,秋风一吹,河边的水果成熟了,苹果、桔子……这下子人们可高兴了,都挎着自家编的竹篮,一边唱歌一边摘果子,河边充满了笑声和歌声。落叶飘进小河里,成了小虫子们的游船。它们一定很想远航吧?我来到河边,看着这一切,常常这么想。
冬天,小路上积满了白雪,把我的脚都埋住了,河边的柳树披上了银装,小花小草也都在雪被子下面睡觉呢,可别吵醒他们哟!河面上结了一层厚厚的冰,在上面玩儿也不用担心。
我爱家乡的小河,它虽然只是一条普通的小河,但在我心中,它却胜似西湖!