家乡的河作文
伊逊河,听起来很美吧!在我幼小的心灵里,就下定决心,一定要亲自去领略一下。
记不得哪一年的夏天,我满怀兴致地拉着爸爸的手说:“爸爸陪我去玩儿吧!”爸爸非常好奇,便问:“去哪啊? ” “到了你就知道了。”我神秘一笑,拉着爸爸就向伊逊河边跑去,伊逊河离我越来越近了。“老爸,这是什么味儿呀!”我气冲冲地说,原来,一股臭气扑鼻而来,而且越来越浓。就在这时,我已经来到伊逊河边;离岸边很近的地方,住着很多居民,可我一个人影也看不到。往伊逊河上一看:窄窄的河床,水里夹杂着数不尽的杂物。水好像在痛苦地呻吟着,唉!我真是无力把你们运走呀!就近的岸边,杂草丛生,蚊蝇肆虐,我一只手赶蚊蝇,一只手捏着鼻子。正在这时,我看见一位穿着时髦的阿姨 ,提着一桶垃圾,大摇大摆地径直走到岸边,右手提起桶梁,左手提着桶沿,顺势一倒,动作是多么娴熟啊!突然,一群蚊蝇“忽”得一下把她围住了。她不住地说:“太讨厌了,该死的!”我再也无心欣赏“风光”了。拉着爸爸,一溜烟地跑回了家。一句话也不说,很漠然,我的家是很温暖的,但是我的心却很凉。
从那以后,我再也没有去过伊逊河。但是,我会把家里的和看到别人丢掉的垃圾放到指定地点。
去年夏天,我到朋友家玩,偶然发现了我向往的伊逊河:它的河床变宽了,水直泻而下,好像在唱一首欢乐的歌。用石头砌成的拦河坝,小草从里面探出头来,蚊蝇也没有了,扑面而来的是一股淡淡的香气,我定睛一看,居民的房前屋后种上了各种花草树木。老爷爷老奶奶们坐在门前,摇着蒲扇,聊着天儿,脸上挂满了笑容,惬意极了!