家乡的小路作文
我走在宽阔的马路上,不由得想起了家乡的小路。它曾经伴我走过十几个春秋。
你能想象,站在路口,望过去蓊郁的,没有边际的梧桐树,那些怎样的景象。我喜欢它盘虬卧龙的树干,聆听它那沙沙点点的阳光。就这样无声地,深沉地交往,每一棵树都是最亲密的朋友,春去冬来,我在它怀中或纵情大笑,或忧伤哭泣,无语不谈。
家乡的小路虽然生长着参差不齐的杂草,但走上去软软的。我喜欢在小路周边的小草丛中打滚、游玩、嬉戏,和小伙伴们一起捉迷藏、看蚂蚁搬家,夜晚坐在草地上数星星。真是其乐无穷。
妈妈说 :“这条小路从前是破烂不堪的小路,只要一碰到下雨天,路上就满是水凼一点儿也不好。如果遇到晴天,人们只能轻轻地走,不然就灰尘满天飞。最后党的政策好了,这条小路就铺上了小石子。虽然不是非常好,但是以后走路就不用踏水,‘吃灰了’。”
在小路的田边,我们常常可以拾到一些陶瓷碎片,还有漂亮的石头。有些人就说:“我在电视里看见这样的一些碎片拼成了一个珍贵的瓷器,那么让我们也来寻找吧!”于是我们就怀着寻“宝”的心情来找瓷器碎片,找呀找呀……
小路,历尽了沧桑,你给了我多少独特的感受!然而随着党的政策进步,小路终于被拆除了,在推土机的轰鸣中……
现在的小路已成了宽敞的水泥路,再也没有了泥泞和水凼了。虽然现在是大马路了,但我还是怀恋小马路,因为它陪我度过了快乐的童年。但是,我相信,在随着时代的更新,最后还是会让我们如愿以尝。。