家乡的小路作文
家乡的小路一旁是欢快流淌的溪流,一旁是绿油油的田埂,而那一排高大的黄桷树就在那路边将两物隔绝了开来。
清晨,一个人走在刚经过雨水洗礼的小路上,静静地倚着黄角树,看着眼前那绿得发亮的田埂,听着身后淙淙的溪流。不由得抬头看着那蓝色的天幕,刚被雨水冲刷,好似琉璃般通透。并不强烈的阳光照射下来,却恍惚了我的眼。
几年前,仍是这条小路,两个四、五年级的小女孩背着书包走在这条小路上。前面那个女孩走得很急,回头看身后那个女孩,她却是一脸悠闲,脚步也是不紧不慢。前面那个女孩似是急了,走过去一把抓住后面那个女孩的手腕,冲他吼道:“陈然,你能不能快点,不看看现在几点了,到学校又是最后一个。”而被她吼的那个女孩却是漫不经心的抬起手腕看了一眼那上面的钟面,淡淡道:“不是还有十分钟吗?还早,还早”而那个女孩似乎是被气急了,二话不说,拉起她就往前冲去。“喂,跑那么快干什么,不是说了还早嘛?”还早,还早。就只有你才会认为还早。“远处,还能听见他们如此说。
仍是同一条小路,同两个人,不同的是,这次不再是艳阳高照,而是细雨绵绵而且两个人也都六年级了。两人各撑一把伞,缓步走在雨中。和谐而美好。前面那个女孩子伸出手接住了一滴雨滴,转而对后面那个女孩说:“陈然,我们一起努力考上同一座中学好不好?“好”。
“啪嗒”,一滴雨水透过树叶,滴到了我的脸上,那冰凉的触感立刻从脸上蔓延到全身。刚还是万里无云的天空,这一刻,下起了绵绵细雨,慢慢变大,最终成为狂风暴雨。风无情的刮过我的脸颊,雨水不住的拍打在我的身上。脸上不停的滴下的,早已风不清是雨水还是泪水。
依旧是那条小路,依旧是那般风景,可却早已是物是人非,那些回忆,终究只能藏在心中。可儿,你还好吗?