家乡的小路作文
家乡有一条条小路,它们伸展着,通向远方,这景,常常另我深思。
小路好像一位见多识广的老人,无声地向从它身上踏过的人们述说着他的历史。很久以前,小路都不存在的时候,人们用脚,在荒野中开辟出一条小径,那时的路那么原始,只供一个人通过,但没有人想过拓宽它。直到有一天,一群勤劳的人来到这里,他们像蜜蜂和蚂蚁一样,勘测地形,无言地为造路奉献青春。终于,一条条小路造好了,岁月流逝,小路两旁建起了楼房,人们在路上散步、谈笑,但是,何曾有人想过,他们脚下的小路是谁用什么换来的?那时无数工程技术人员夜以继日地工作,用勤劳、智慧更用汗水铺就而成的,他们或许默默无闻,但是,正是他们的劳动,才令今天的人们得以在路上行走、欢笑。
是啊,诸葛亮说过鞠躬尽瘁,死而后已,这句话就跟造路者默默无闻地作好本分是一样的意思。只有他们的汗水,才让我们有今年的各种物品和设施。今年,当我们看着脚下承载着我们的路时,就应当想起,多少年前,一批批先辈曾为了建造它,付出了汗水和青春。这路,便是通往人生真谛的道路。
其实,许多行业的工作人员都是为了人们的生活更舒适安全,不管这些像蜜蜂和蚂蚁一样努力奉献自我的人是否闻名于世,他们都是人类历史上伟大的先驱,他们的精神永远鼓励着我们追随他们的脚步,为更加美好的明天而奋斗!他们就是垦荒精神的最好诠释者。
这路,即是起点,又是终点;是对过去的总结,也是对未来的期待,希望,就在前方!