家乡的小路作文
清明节,我和爸爸坐叔叔的车子回开化老家。
一路上,我们说说笑笑,才一个多小时,就到老家了。宽敞的水泥路两边,时不时出现崭新的小洋楼。爸爸笑着说:“农村的变化可真大呀!”我好奇地问:“是吗?难道原来不是这样的吗?”爸爸微笑着说:“你还小,很多变化你都不知道呢。就拿这条水泥路来说,当年可不是这样宽敞平坦的,它历经了三次改变。”这引起了我的好奇,就催爸爸说给我听。
爸爸感慨地说:“当年,从衢州到开化县城都要两个半小时呢。村庄的这条水泥路么,原来是一条狭窄的石板小路。别提有多么不方便了,东西的运送都要靠肩挑手提,一天也搬不了多少。后来啊,我读中学的时候,通过村里集资和国家补助,乡亲们把石板路筑成了一条宽敞的机耕路。车子终于能开进村了,可是路却坑坑洼洼的,颠簸得不行。晴天一身灰,雨天一身泥。尽管这样,也总算有公路了。”
望着我惊讶的表情,叔叔笑了:“你不知道的变化还多着呢!”
爸爸也笑了:“是啊。还是说这条路吧。十年前,国家又给了我们村拨款,这次可是修水泥路喽。路修好后,交通可真方便多了。村里的柑橘、梨、西瓜、木材等产品,不用拉到别处,就有客商开车上门来收购。大家的生活一天比一天好。”
我眨眨眼:“哦,是的是的,难怪村里好多房子都跟别墅一样的。比我们城里的还大呢!”
说笑间,车子就快到村口了。
这时正是油菜花开的时候,路两旁是大片大片的油菜花,我们的车子在金色的花海里穿行,浓郁的花香芬芳扑鼻。再看看两边的山坡,雪白的梨花和粉红的桃花正绽开了笑脸……