家乡的小路作文
家乡的路密密麻麻,纵横交错,或长或短,或宽或窄,或曲或直,就像一条条血脉,网布在大地母亲的身上。而我,独爱那片庄稼地里新建的小路。
这条小路很普通。你瞧,它呈十字形分布,连接着最近的四个村子。它不宽,一辆小轿车可以勉强通过;它挺长的,我经常骑行在小路上,一来一回也要半个小时左右。整个路面为水泥路面,远远望去,在阳光的照耀下不断地泛白,在一片绿色中,分外显眼。
听外公说,小路建起来已经有四五年了,是为了方便留守在村中的老弱妇孺而建的。哦,我明白了,原来近几年外出打工的人们越来越多,家中的农田活自然而然就落到了老人手中。在没有新路的时候,一条条蜿蜒的田埂就成了人们通行的最便捷的路。因此,虽然与隔壁村咫尺相邻,走起路来却感觉遥不可及,弯弯曲曲的,要一个小时以上,极不方便。老人们干起农活来,更是苦不堪言。每年春天,几场蒙蒙细雨过后,走在裹了新泥的田埂上,又软又滑,就像滑泥一样。因此,村委会决定修建这条小路,为了让小路更加方便人们的生活,他们绞尽脑汁,几次修改线路图,才有了现在的小路。
小路给人们出行带来了很多方便。人们可以将电动车、手拉车停在路边,从路边的田埂上,直接走到田里。有了小路,农民伯伯不会轻易摔跤了;有了小路,农民伯伯少了肩挑背扛,省了不少力气;有了小路,农民伯伯脸上的笑容更多了……
啊,家乡的小路,你虽然很普通,但你为我们带来了方便,带来了快乐,我真心的谢谢你!