我爱我的家乡作文
“新疆是个好地方呀……”这首歌大家一定都听过。没错,我是个新疆孩子!我住在乌鲁木齐市,现在就让我来给你们介绍我的家乡—新疆乌鲁木齐市。
乌鲁木齐意为“优美的牧场”,经过时代的变迁,乌鲁木齐在变化。随着经济建设的大发展,乌鲁木齐已成为一座全方位开放的、具有现代生活气息的城市,由以前尘土飞扬的黄泥巴小路变为今天的一条条笔直的柏油马路,由以前破旧的泥瓦房变成了今天的一座座拔地而起的高楼大厦。这真是一个美丽的城市,是一颗璀璨的西部明珠。
乌鲁木齐的街道一尘不染,即使出现了两三张纸片,小学生们也会主动捡起扔进垃圾桶。街道两旁,树木枝繁叶茂,仿佛撑开了一把把绿色的大伞,搭成一个连绵不断的遮阳棚,使行人走在林阴道上,舒适凉爽。马路上的车飞快的奔跑,川流不息,那是因为,自张春贤书记来了以后,建设了BRT,以前拥堵的马路不再堵车了,出行的人也不怕麻烦了。随着田字路的通行,我们还可以拥有多种方法通向目的地,可真是四通八达呀!
乌鲁木齐最有名的就要算红山了,它位居市中心,乌鲁木齐的河东岸,像一条巨龙东西横卧,山体巍峨,美丽壮观。因西端断岸呈褐红色,故称红山。山上种满了各种树木,错落有致,远远望去,一片红,一片绿,好看极了!边欣赏边往上爬,一路上,不时听到几声清脆的鸟鸣,不时闻到一阵浓浓的花香。终于登上了山顶,站在观景台上一眼望去,可以将乌鲁木齐全景尽收眼底。夜幕降临,华灯初上,乌鲁木齐变成灯的海洋,光的世界,更是添加了几分美丽。乌鲁木齐像是一颗闪亮的明珠,镶嵌在新疆这幅美丽的“图画”上。从观景台下来,在往左走,可以看到一府雕刻的巧夺天工的亭子,传说这底下压着一条放洪水的恶龙。
新疆大巴扎是乌鲁木齐另一处较有名的旅游胜地,它是新疆少数民族风情的主要代表,是一条颇具民族特色的商业街,在这里,你可以深切感受到新疆少数民族的热情和特色,浓缩了很多民族的小吃、工艺品、服装等,热闹非凡。在这里不仅可以吃到好吃的民族小吃,买到好看以及纯手工的艺术品,看到很多非常漂亮的民族少男少女,还可以欣赏到民族风味的歌舞。大巴扎的建筑物具有浓郁的伊斯兰建筑网络,外表富丽堂皇,集中体现了西域民族特色和地域文化。
这就是美丽的新疆乌鲁木齐,一个有山有水有美食的塞外江南,我爱我的家乡,我将要为它奋斗,尽我的一份力。