家乡的河作文
淮河,我家乡的河
小时候,我就知道。我的家乡有一条河,叫淮河。后来,我长大了,才知道,淮河是一条曾经被严重污染了的河。它是母亲的河呀,我伤心的哭了。
淮河,我曾经引以为豪的河,是我国第六大河,浩浩荡荡,全长1000公里,流经三省,是它养育了我。它的清澈、浩大、温柔,哪里去了?怎么?说没了就没了?说浑浊就浑浊了?我的心情很沉重,像是谁侮辱了我。
记得许多年前,在我求学的路上,就曾经渡过淮河。那时候的淮河很美,宽阔的水面一眼望不到边,三三两两的鱼家小船,来往穿梭,偶尔河面上飞过一些沙鸥。可是后来不知怎么了,淮河被严重污染了,许多地方的水质达不到要求,饮水告急,就连鱼虾也不能生存了。水上出现了大量的藻类和泡沫,恶臭的腐烂物随处漂流。而那些肆无忌惮、毫无原则的个体采沙船们,大量的采沙,瓜分、削弱了堤坝的水土。这时候的淮河仿佛一位体弱多病的母亲,已无力抵御那些汹涌、泛滥、一浪高过一浪的洪水。庄稼被淹没了,道路被冲垮了。
如今,国家发出了一级号召:一定要把淮河治理好!军民团结,众志成城。如今的淮河已不是往日的旧模样了,修建了坚固的淮河闸,控制了汹涌的水流;加高、加宽了堤坝,种上了树木、花草,稳固了水土;一条位居全国第两位的拉丝大桥也建了起来,连接了淮河的两岸。
不再泛滥的淮河,不再被污染的淮河,恢复了它原有的面貌,水美如镜、米香、鱼虾多。
晨光里的淮河,夜色里的淮河,我家乡的河,如今好似一条洁白的纱巾,飘舞在珠城这位多姿多彩的女子身上,别有一番风韵、清秀。