家乡的河作文
我的家乡在修山,那里山清水秀,鸟语花香。在巍峨的修女峰下,还有一条绵长秀丽的资水河,它养育着勤劳俭朴的家乡人民,是我们修山人的母亲河!
美丽的资水河,流水潺潺,河水日夜奔流不息。听爷爷讲:这条美丽的河它流经了邵阳、新化、安化、桃江、益阳等市县,最后注入了洞庭湖,全长653公里,流域面积达28142平方公里。春天,万物复苏了,资水河也从“冬眠”中苏醒过来了。闪着波光的河水像一条银色的游龙,生机勃勃,银光闪闪,弯弯曲曲的向东流去。河水清澈见底,水中圆圆的小石头清晰可见。如果你幸运的话,还可以看见一群群黑溜溜的游鱼在水里穿梭乱窜。河堤上有一排柳树,远远望去,还真像一群披着长发的姑娘,把自己绿色的长辫子甩到了河水里,在兴高采烈地洗着头发呢!夏天,薰风阵阵,热浪灼人。但多情的河水总是热情地为我们解除炎热,不时还为我们送来一阵阵清凉的河风。河滩上的流水波光闪闪,像堆积着的万点鱼鳞,美极了。我们一群群小朋友索性挽起裤脚,跳到河里捉螃蟹、抓小鱼,好玩极了!脚板踩在光滑的小石头上,痒痒的,心里不知有多高兴啊!我捉了一条又一条小鱼,回家还可以美美的吃上一顿呢!秋天,河面上浮着一片片蝴蝶似的落叶,勤劳的小蚂蚁还把落叶当着小船,它们乘着小船去外旅行。冬天,资水河沉睡了,它大概听信了名人的劝说:“会休息的人就是会工作的人!”它选择了今冬的休息,就是为了来年更加奋发图强,浇灌万里田园!周围的花草树木也睡着了,它们是在积蓄着精力,准备在来年献上更加芬芳的鲜花!
啊!家乡的资水河,你清澈明亮,美丽动人!我非常热爱你,我还要高声赞美你!