家乡的河作文
我的家乡在宣恩,那是一座美丽的小县城,一条长龙般的贡水河穿城而过,让家乡变得风景如画。
早上,贡水河上弥漫着层层薄雾,朦朦胧胧的,像一位害羞的小姑娘用轻纱遮住了自己的脸庞。偶尔平静的河面上飞过几只白鹭,优美的身姿,引得游人们纷纷驻足观看、拍照。河岸两旁形态各异的景观树被微风吹得沙沙轻响,早起锻炼的人们,为这份宁静增添了几分热闹。
中午,太阳高高挂在空中,灿烂的阳光洒在河面上,贡水河上波光闪闪,像是铺上了一层发亮的金子。河两岸的行人少了,而横跨贡水河的风雨桥上却挤满了乘凉的人。贡水河却丝毫不因为人少,而有任何不同,依然唱着欢乐的歌奔向远方。
每到傍晚,风雨桥上的灯笼都亮了起来,把县城烘托得好似一直都沉浸在节日里一样。一排排彩色的水柱从桥面两边边缘倾泻而下,在五彩的灯光映照下如梦幻一般。而我之所以独爱这晚上的贡水河,更大的原因,却是因为晚上,陪同大人散步的我,可以在贡水河旁尽情地踩水,嬉戏,玩耍,游泳,让清清凉凉的河水从肌肤上轻轻流过,像妈妈的抚摸,让人甜醉。家乡像我这样心思的孩子很多,大人们似乎也被贡水河吸引住了,并不会阻止孩子与水的亲密接触。
晚上是贡水河最热闹的时候,也是我最高兴的时候。中国最长的内陆河音乐跑泉就位于贡水河上。每到晚上七点,音乐跑泉开“跑”,就会吸引无数人前来驻足观看、拍照留念。跑泉喷出的水柱变化多端,有时左摇右摆,像仙女一样随着音乐翩翩起舞;有时宛如一朵朵花儿在水中绽放开来;还有时如一柱擎天,直冲云霄。贡水河在这曼妙的音乐中,在这优美的舞蹈中显得格外迷人。
深夜,原本热闹的城市又安静了下来,而跑累了的贡水河也在月光的照耀下进入了梦乡。
一泓碧水两岸绿,十里画卷万人迷。家乡的贡水河正以它独有的风情吸引着四面八方的的游客到来。