家乡的河作文
在我家乡,有一条护村河,贯穿着村子的南北,河上有着两桥——上花门桥和下花门桥(不过现只保存有下花门桥),就组成了一个和谐自由的村子。
平日里,我总会在临近傍晚去那附近逛逛,直至黄昏笼罩大地,夕阳沉进河中。可就在一天清晨,我被妈妈叫着去村子的北边买东西,要知道我家可是在村子的最南边的啊!
我迈着沉重的步伐,奔赴战场——不过,清晨的阳光也是挺有朝气,清晨的空气也是挺清新的。水面微波粼粼,闪着温和的光芒,一点也不亚于日落溪河的光芒,就像夜空星辰中一颗颗发着微弱却温和的星星,照进了我的心中,好美。顺着溪河往下,是几位妇人在洗涤衣物,不,是在“戏水”啊!你看,她们聊着家常旧事,一脸幸福满足。我打了一个哆嗦,冷啊,难道她们不冷吗?我好奇地走了下去,一捞河水,冰凉刺骨,那么为何她们要亲力亲为呢?
一位妇人笑着向另一位妇人泼了泼水……在那一瞬间之间,仿佛回到了她们的少女时代,年轻漂亮,充满着对未来的无限憧憬,她们之间互相泼着水,谈论着那所谓的儿女情长,偶尔经过心仪的少年,她们向他泼水,而小伙呢,吹着口哨,从桥上挑着担缓缓悠悠地走着,场面好不热闹。亦或是飞来的一两只白鹭,满身的雪白,惹得她们满心欢喜,脸上的笑容更加明媚,手里的活儿便更加利索了,虽早已习以为常。
眼前突然出现的两抹雪白把我一下从中扯了出来,啊!是白鹭哎!不知是虚是实哟,妇人们皆都微微转头,嘴角的弧度似乎翘得更加大了,风微微吹着,吹到了岸上两旁的树叶,引起叶子翩翩旋转,吹到了湖面上,引起水面阵阵涟漪,同时也吹进了我的心中,引起我对村子,对中国文化那遗留下老一辈人生活的痕迹的无比向往……
美丽的不止于外表,更在于事物的本质,就像那天清晨无意间所触碰到的,所遗留下来的是一份独有的纯真质朴。