关于家乡的作文
记忆中,那最美的山无疑是家乡的那座鸡鸣山了。它,没有泰山的高大,也没有黄山的盛名,更没有喜马拉雅山的雄伟。它太普通,以致人们无法说出它的美。然而,就是这座平淡无奇的山,一直默默守护着我的家乡,守护着家乡的人们。
家乡的鸡鸣山让我想起了王安石曾写过的两句诗:“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升”。我想,这鸡鸣山也必是因此而得名的吧。
起初,我认为家乡的那座鸡鸣山太不起眼了,随处皆是。脑海中关于它的记忆也像那鹅卵石激起的涟漪,渐去渐远了。唯独那现金次“品读”它,让我彻底臣服,令我不知不觉地爱上了家乡的那座鸡鸣山。
一次是一个明朗的夏日。屋外天高云淡,晴空万里。偶尔有一两片洁白的云彩在广阔无垠的天空中悠闲的漫步,成为这如海般湛蓝的天空的点缀。那天正为中午,当我神气地将“全班第一”的考试成绩炫耀给父母后,心里竟有一股慕名的冲动,想要征服屋后的这座鸡鸣山。在花费了将近一个小时后,气喘吁吁的我终于上了山顶。我一边擦着如雨的汗水,一边得意地欣赏着山下的景色。天有不测风云,宛然间风起云涌,雷声滚滚。我急忙冲下山云。雨来得太快,湿透了的我狼狈地逃回了家。回首仰望,它早已默默伫立在朦胧的雨雾之中,静静地看着我。
望着屋外密集的雨点,我恍然大悟:人要有傲骨,但不可有傲气。我们要虚怀若谷,谦虚地对待每一次胜利。
另一次是一个雨后的秋晨。考场失利,无颜面对父母,沮丧的我一人独自闲逛,任思绪引领我的步伐。不久,我就来到了山脚下。顿时,一股新鲜的泥土气息和雨后花草的芬芳扑鼻而来,那样清新、迷人。我开始启动心中的一切不悦,陶醉于这雨后秋景。希望总是不期而至的,寒气逼人的秋晨被一缕缕朝阳温暖,山中鸟声四起,鸡鸣山又恢复了一片生机勃勃的景象。顷刻间我心潮澎湃,心中又重新筑起了自信的长城。
鸡鸣山啊,你让我学会了戒骄戒躁,不卑不弃。虽然你不是最雄伟的,但你却是最美的,我爱我家乡,我爱我家乡的鸡鸣山!