家乡的小河作文
我的家乡有一条清澈的小河。可是不久前河水被污染了。
记得小时侯,我和几个小伙伴门经常在河中游泳,游泳前总要捧起那清澈的河水喝一口,凉爽极了。然后咚的一声跳下水,从这头游到那头,从这边游到那边。我么们在水中泼呀,洒呀,欢笑着。冬天更好玩了,我和几个小伙伴门们在厚厚的水上滑翔着,有的小伙伴调皮的在水上来一个“云海翻腾”,还有的弄个“天马行空”,可是都会弄个“顶朝天”。尽管我们摔倒了,可我们还是觉得十分有意思哩!春天,河水开化了,鱼儿都从水底游上来了,看着几寸大的鱼儿,在水中自由自在的游着,我高兴极了。。有的鱼儿调皮的把小嘴露出水面吐泡泡,多有意思呀!可是忽然有一天我发现河水被污染了,而且污染程度越严重。水不光变蓝色变黑,还发出臭气,十分恶心,由于河水的污染。鱼儿都丧生在这黑臭水中。啊!这是怎么了!”我很着急。
“以后我们怎么在着河里游泳了?”“大人们怎么洗衣服?”“我们如何钓鱼?”鈭欌垯鈭欌垯鈭欌垯于是我们下定决心一定要找到河水被污染的原因。
就这样,我结集了几个小伙伴,开始了调查,一天过去了,两天过去了。可始终没有找到河水被污染的原因。河中的垃圾都漂浮在水面上,而且这里臭气十分难闻,对人们的危害极大。我心里更着急了。“什麽时侯河水才能清澈起来呀!”
我便又进行调查,终于功夫不负有心人,我在20xx年3月24日那天(也就是河水被污染的第四天),找到了河水被污染的原因。
原来河水过度的污染,是因为我们那儿的制粉厂往河中排污水造成的。找到根本原因后与爸爸还有几个小伙伴到村书记家,请求书记别让制粉厂往河中排污水,可是书记没有答应。他说:“这个我可管不了。”爸爸生气的不管那被污染的河了。“你不管,我管。”我说:“伙伴们把你们的压岁钱拿出来。”我看他们没有拿,自己拿了100元,然后伙伴纷纷拿出了50元钱,共计350元。我们买了几个管子,把它和污水管子接一块就行了。书记不知忽然来了,给我们说了一下,便让挖土机挖了一个大坑,让污水往里流。“你不是不帮忙吗?怎么来了?”书记说:“这还不是一个长久计划,我们要向有关部门报告把这个制粉厂给停了。”没几天,这个制粉厂果真停了。
一个月过去了,河水又恢复了原来的模样,再次看到鱼儿在清澈见底的河水中游着,别提我有多高兴了。
现在我们又可以在水中嬉戏了,在河上滑冰了!
如果当时我置之不理,任其自生自灭的话,那就不光是我们那条小河被污染,别的河也会被污染,因为河水会流呀!小河会一个连着一个被污染,那时会给很多人带来不便。。
我高兴极了,但愿这条小河永远保持清澈!