家乡的小河作文
我在农村的爷爷奶奶家度过童年时光。穷,是家乡给我留下的最深刻的印象。村里人除了起早贪黑的种地,靠卖粮食换些钱,几乎不再有第三份收入。都说上帝是公平的,他在关掉你的一扇门时,也为你开了一扇窗。对于村庄而言,上帝对他的赐予莫过于环境了。
在我 的记忆中,那时的村庄很美丽。虽然不是环山绕水,但那里有树;虽然数量有限,但它常年都是绿的。尤其是流经村庄的那条河,更是受人们的喜爱。村中没有一个人知道它从那里来,又将流向哪儿去,也没有人刻意去了解。
河水常年清澈见底,朝晖和夕阳斜照,在水面撒下粼粼波光,闪闪烁烁,煞是迷人。盛夏更美,且不说河里,单单岸上的景色就足以让你陶醉。两岸绿柳成荫,微风吹过水面,掠过细柔的枝条,柳条就象姑娘的秀发,随风飘动,婀娜多姿。地上茂盛的杂草如同一张厚厚的绿色地毯,加上各色小花的点缀,构筑成人工无法实现的精美图案。水中也是一派繁荣,鱼儿在蓝天白云,柳叶繁花中自由翱翔,交头接耳。为什么会这样?我会心一笑,原来那些都是在水中倒影。
那时的小河,犹如一个精力旺盛的青年,充满朝气活力。我也带着对小河的眷恋和记忆离开了家乡。
去年的夏天,我回到了那个保留我童年记忆的家乡。由于是晚上到家,所以没有来得及向小河打声招呼,就匆匆来到奶奶家。我发现家里变了,变的富裕了。奶奶告诉我,村里所有的人都比往年好多了。听到这里,我欣喜若狂,一直穷的家乡终于有了变化。
然而,我的兴奋未能得到延续。
第二天,我一大早就奔向小河,路边的楼房和工厂匆匆的倒退。终于到了河边,我先是一惊,而后哭了......
小河已经满目全非了。河水一改往日的清澈变黑了,甚至还有臭味。我已看不见水中的游鱼了,取而代之的是那刺眼的垃圾。岸边的垂柳在叹气、地上的青草也无精打采了……现在的小河犹如一位老人,孤寂的、遭人遗弃的老人。天哪,他竟然从往日的青年直接过渡到了老年,变了,一切都变了。猛然间,我向村庄望了一圈,我知道少了什么,少了那四季常青的树。河水仍在有气无力地流动,在我听来,那水的流动声是小河在哭泣,悲伤地哭泣。
回到家中,爷爷奶奶告诉了我,村中的人变富,是因为村中办了许多工厂:洗染厂、仪表厂、印刷厂……我沉默了!是呀,上帝是公平的,开启另一扇窗的同时,却关闭了前一扇门。
唉,家乡那条孤寂的小河,请相信我们一次,好吗?明天,你将不再孤寂了,人类,请实现我们给那小河的承诺,好吗?告诉它,明天,它将不再孤寂了。