我等啊,等啊,希望啊,终于在今天——来到了北京颐和园参观。
从车上下来,我们跟着导游走进颐和园的大门。一到那里,我就沉浸在欣赏美景的美好中。仿古建筑让我感受到了中国建筑史上独一无二的古典美,以前只能在书上看到的美景映入眼帘,让我对颐和园的内部产生了奇妙的幻想。出于好奇,我和同学跟着导游进了大门。
一进颐和园,就看到牌匾上写着“仁寿门”三个字的大门,大门内有一块太湖石,寓意是活百年“仁寿”,按《论语》中“仁寿”的意思命名为仁寿殿。参观完仁寿堂,我们一起去了昆明湖。昆明湖岸边有柳树,湖上有小船,载着人们欣赏海岸风光。当春风吹起时,柳条轻轻地吹着湖面,湖面波光粼粼。这样的美景让大家陶醉,大家拿起相机拍照,我也不例外。
我们继续往前走,来到了散步场所。之前学过的课文里的长廊给我留下了深刻的印象。现在看到了真实的东西,怎么能不激动呢?长廊的每一根方梁都画着五彩缤纷的图画,明亮壮丽,让人情不自禁驻足观看。仔细观看,长廊上的画有历史故事、神话传说,让人想象,有观赏的味道。告别长廊后,石船迎面而来。方上的木屋建筑最初是一座古老的建筑。船身雕有巨石阵,是颐和园著名的水宝。然而,在英法联军入侵期间,船上的中国船舱被烧毁。光绪十九年,按照慈禧的本意,将原来的中式船舱改造成西式船舱,取名青岩石船。顶部用砖雕装饰,精致华丽。同时,什邡也是颐和园唯一的西式建筑。华丽的石舟是我从来没见过的。生动的外观让我觉得一艘船在水上漂浮。
离开什邡之后,我们就要离开颐和园了,所有的人都舍不得和颐和园说再见。是啊,祖国那么美好,怎么能不怀念呢?