一连几天的那种纯粹清澈的蓝色天空,注定了会在阴雨中结束?
空气中浮动着的,是雨水侵蚀树叶而散发出的腐锈的味道,令人产生惊悚的联想……飘落的雨滴仿佛是天空的眼泪,充满了悲伤、忧愁、以及许多莫名的情愫。眼前像是在播放幻灯片似的闪烁着:小司、立夏、之昂、遇见、七七……
不知什么时候看完了《1995-2005夏至未至》,只记得那是朦胧夜色中最后一丝光亮的熄灭,是轻轻拭去眼角的泪珠,是梦魇滑落,悄无声息。
那苍白如死一般寂寞的天空,发酵了我心中无尽的悲伤。短暂的像是梦幻,却又是真实存在的。10年,说长不长,说短也不短。如果是人生,它就是人生的1/8;如果是青春,它就是一整个青春!时间如同悬在头顶上的点滴瓶,一滴一滴地流逝干净。10年中,人、物、事无不在变化,甚至变化得不可思议,离经叛道。这就是生命中悲伤的源头……
就像是注定雨结束蓝天,郭敬明的小说注定是令人悲伤,抑或是叹惋的结局。而《夏》不同于《幻》和《悲》的是,《夏》的尾音是绵长安静的,正因如此,才更令人心痛……
窗外,雨密如帘,一滴一滴,流淌过心,流遍全身……
抹逝不掉的依旧是心里的悲伤:立夏的执着、小司的冷傲、之昂的阳光、遇见的狂野、七七的……
离开,真的会让一切变得简单么?只会让一切笼上薄雾,盖上悲伤,氤氲在浅川遮天蔽日的香樟树间,永远不会因为阳光的恩泽而消散。
夏,至,终究未至。在心里,永远定格在浅川。