一部相机,一幅墨镜,一张地图,带我走进丽江,让我爱上那古朴的城市。
爱上丽江,爱上它的建筑。走进一家客栈,全木制的房屋,门庭让你恍如隔世,细细雕刻着春夏秋冬的大门将青石瓦的街道与屋内隔开,迈过门坎,用手轻轻碰那门帘上的风铃,叮咚的悦耳之声让急躁的心瞬间宁静下来。四周的三角兰、石榴树、吊兰混上泥土的芳香,混着铺满露珠的青草展开了一场别具特色的盛会。面前木楼上用镂空与掐丝制作出了点点精致的楼梯、雕篮。走上旋梯,俯看整个四方的小院,恰到好处的浅绿烘托着整个的木香。坐上摇篮,听一首原创音乐,品着普洱带来的韵味,一坐就是几个钟头,在墨色下享受那丽江的建筑之美。
爱上丽江,爱上它的美食。走进一家小吃店,必不可少的就是鸡豆凉粉、丽江粑粑和米肠,一上桌筷子就停不下来,用勺子舀一勺鸡豆凉粉,配上秘制的小料,胡萝卜丝、黄瓜丝,将小小的不成规矩的凉粉也包装的美伦美奂,放入口中,刚刚入口的细软加上之后的劲道都让人欲罢不能。夹起一块米肠沾上特色辣椒面,让你不由得直呼刺激,配上清香的白米饭一起,辛辣度恰到好处。作为甜点,咬上一口丽江粑粑,甜糯的感觉一入口就感受到了美食的诱惑。走在街上,来一杯丽江酸奶,酸酸的感觉好像是丽江味道,别具一格,让你不得不爱上丽江,爱上丽江的美食。
感受丽江,不仅仅是一次就可以的,好像一潭湖水,永远看不透,每一次的观察都有不同的收获,走在青石铺成的小巷中,用相机记录着每一次的收获、喜悦与感叹,收集起丽江的千面万面,用地图描绘出在丽江踏过的足迹,用墨镜展示烈日下的古城。
爱上丽江,爱上它的全部!