在祖国的大西北古丝绸之路上有一座美丽的城市,那便是我的家乡—酒泉。
酒泉这个名字的由来还有一个历史典故:相传西汉大将军霍去病大败匈奴,皇上甚是欢欣,特赐御酒一壶,霍去病将酒倒入泉中与将士们同饮,酒泉因此而得名。这个泉现在在酒泉的西汉胜迹公园,公园里有泉有湖,有山有石,风景优美。公园里还有大诗人李白的塑像和他写的诗:“天若不爱酒,酒星不在天;地若不爱酒,地应无酒泉”。
我为家乡骄傲的原因不仅仅是因为酒泉的得名和“诗仙”的佳作,还有另一个原因是,我的家乡还是飞天的故乡,是卫星发射基地。酒泉卫星发射中心又称“东风航天城”,是我国科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一,是我国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是目前唯一的载人航天发射场。卫星发射中心始建于1958年,是中国最早的卫星发射中心,其卫星发射设施十分先进。自1970年长征一号运载火箭成功发射中国第一颗卫星东方红一号以来,酒泉卫星发射中心已成功地发射了37颗科学实验卫星。1999年11月20日,“神舟”号试验飞船从这里发射升空,拉开了中国载人航天工程的幕布。此后“神舟二号飞船”, “神舟三号飞船”,“神舟四号飞船”,“神舟五号飞船”,“神舟六号飞船”,“神舟七号飞船”相继从这里成功发射。可以说,它是中国科技发展的一个缩影,也是祖国的骄傲!
最令我骄傲的,莫过于家乡的夜光杯了。此杯是一种用一种当地的祁连玉琢成的饮酒容器。当把美酒倒入杯中之后,在月光下,杯中就会闪闪发亮,夜光杯由此而得名。
这就是我美丽的家乡,我引以为豪的地方,欢迎大家到这儿来做客!