在国外呆了20年,马上就要回到我的故乡——焦作了,我的心情真是十分激动。
到了家乡,可真让我大吃一惊。蓝蓝的天空飘着几朵悠悠的白云,一阵微风拂过,我闻了闻,有一股丁香花的味道,不,还有梅花,不,许多花的香味夹杂在一起扑鼻而入。
这时来了一个人,带着微笑说:”您好,我是向导机器人,请问您有什么需要帮助的吗?“这是机器人?”我心中问到,怎么看都像真人啊!我说:”这么多的花香味是从哪来的啊?还有,梅花和丁香花不是不在同一个季节开吗?”“哦,那是百花园,各种各样的花在同一个季节开放。”“哇!”我惊叹起来。机器人往我头上戴了一个类似耳机的东西,说:“这是翻译器,能够让你和任何生命体交流。”说完,就去接待另一个游客了。
我环顾四周,发现地上绿草如茵,远处森林十分茂密,一片葱茏,旁边还有一条小溪伸向远方,那溪水晶莹透亮,好似琼浆玉液,让人忍不住想洗把脸,我洗了脸,感觉到前所未有的畅快。我躺在柔软的草地上,静静地看着蓝天,时间也仿佛静止了。
突然,跑出来一只老虎,我吓了一大跳,跑了起来,可我毕竟不是老虎的对手,马上就要追上了,只听见后面的老虎在说人话!好像在说什么欢迎之类的,我停了下来,老虎也停了下来,只见他朝着森林说:“大家集合了!”远处一阵喧嚣,好家伙!什么大象啊,鸵鸟啊,还有小兔子啊,都来了,我这是还在纳闷:为什么他们会说话?
哦,是翻译器,我明白过来。这时,许多小动物都来了,小猴子给我送来了桃子,母鸡干脆送了我两个大大的野鸡蛋。我问:“你们怎么不怕人啊?”老虎说:“我们以前确实又怕人,又对人恨之入骨,不过现在的人我们很喜欢,他们给我们肉食动物提供了一种高科技食物——“克隆狼”,它味道鲜美,我们都不去抓其他的食草动物了,还和他们做了好朋友,“克隆狼”还跑得很快,使我们保留了原生态习惯。”梅花鹿出来说:“他们在冬天我们闹饥荒时,还给我们食物,并且给了我们一个翻译器。”说完,他把耳朵往我这边凑了凑,我一看,果然有个微型翻译器。我们聊得很欢,一直到了中午才分开。
我进入市区,哇!马路上已经没有汽车,人们穿着幻光鞋在跑道上奔跑,昔日低矮的平房已经变成了一座座摩天大楼,我是在梦里吗?我见过亲人后来到母校,学校已经变成了几座高楼,操场上有柔软的草坪,学校还有一处小树林,那里有许多植物供学生们观察,还有一处小博物馆。我进到班里,发现每个班都是由许多个小单间组成的,每个单间都有一对学生和机器人老师,老师上的课有四节,第一节是道德课,第二节是体育课,第三节是学生的兴趣课,第四节是结合古今中外的知识授给学生。这些机器人老师讲课幽默风趣,让学生兴趣盎然。学生压力不再大,有更多的时间去发展自己……
啊!故乡翻天覆地的变化使我刮目相看,我真不想走了。