我在国外漂泊多年,岁月的流逝让我倍加思念家乡,晚上每当看到那一轮皎洁的明月,就想起王安石的诗句“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”不禁泪流满面,终于学业有成,就这样我踏上了漫漫回乡路……
终于回到了阔别已久的家乡。傍晚,我坐着公交车,游览城市风景。高楼大厦如雨后春笋般拔地而起、错落有致。道路两旁栽着依依多情的杨柳。一个个花团锦簇的花坛朵朵争芳斗艳,飘来沁人心脾的香气,天上布满了朵朵云霞,一直红到天边,太阳也从地平线缓缓落下,树上的鸟儿也不叫了,静静等待下一个白昼……
第二天,我怀着激动地心情来到了我的母校——谢家湾小学。走进去,就像走进了一条绿色的长廊,到处是充满生机的绿色,四周爬满了藤蔓。深吸一口气,就能感受到绿叶的芬芳与清新。走出去,小叶榕亭亭玉立,特别高大、茂盛,看着那片片颤动的绿叶,我不禁回想起了童年时代玩耍嬉戏的场景……我深情地抚摸找一草一木,好像又回到了那段快乐的日子,学生们抑扬顿挫的读书声,又让我回到了小时候朗读的情景。我走到一个拐弯处,一个声音打断了我的脚步“陈思颖!”我循声望去,原来是罗老师。我激动得泪眼朦胧,我们拥抱在一起,仔细一看,罗老师依然眉清目秀,经过一番亲切的交谈后,我依依不舍地挥手告别了我的母校,再见了!我的老师!再见了!慢慢的,母校的轮廓渐渐模糊,最后消失在我的视野中。
我买了些东西回家。爸、妈都说,我有点浪费,但毕竟是女儿孝顺父母的心,爸妈也欣然接受。我走进我的卧室,地板一尘不染,桌面也收拾得井井有条,床上的摆设整整齐齐,我抱着以前我最钟爱的《假如给我三天光明》古老的书页已经泛黄,但却像一本刚刚买的书,新崭崭的。我扫视着字里行间,小时候醉心阅读的样子似乎又浮现出来,看着小时候的艺术照,那个俏皮、可爱、天真的姑娘真让人认不出来,是啊!经过一次次历练我的确改变了许多,到了中午,我和爸妈围坐在一起,把在国外发生的奇闻趣事将给他们听,一阵阵欢乐的笑声传了出来……
小时候我爱看书,长大了也爱看。我迫不及待地赶到重庆图书馆,现在的图书馆今非昔比整个样子是半圆形,就像一滴落在地上的水珠。不仅外形美观,而且也很安全,防水、防火、防地震。图书馆分成两半成人读物、少儿读物。这两部分,各分很多类别,每一类是一件房间,每一个房间里都有小餐厅,更方便。我走到散文房“哇!”有三十多个书架,我捧起一本《时文选粹》津津有味地看起来读起来……不知过了多久,我的脚有些麻木,仔细一看,窗边有许多形态各异的沙发,我坐在沙发上,轻松地读了起来,没有想到沙发有按摩的功能。过了一会儿,我看到一篇很好的文章,便想记下来,可没带本子。我扫视四周发现了一个取本子的地方,这种本子可以把纸撕下来,带走非常方便。