我是一个乡下的孩子。
对于乡下的孩子来说,田野并不陌生。我的家门前也曾有过一片田,春种秋收,伴我走过几载时光。
这片田,早在我出生前便已经在几辈人的手里欣欣向荣了。冬季,刚出生的我在二楼温暖的阳光下,放眼第一次的田野便是深冬的黄褐色,不若冰天雪地的庄严,亦不若乍暖还寒的温蕴。
渐渐地,我开始学走路,没事就往田间跑。六月的酷暑,只有我一个人的身影。在田里,我第一次看到了青蛙吃害虫的场景,勇敢地抓起了第一只蚱蜢,第一次跑着摔跟头,也第一次自己爬起来……许许多多的第一次就这样构成了我的童年。
到了秋天,当然就是欣赏大片大片的稻浪了。金灿灿的稻香,仿佛诉说着它们熬过整个夏天的故事。这时,一个个忙碌的身影便在田间穿梭,不管谁家的田,大家都相互合作,颇有点“农业生产合作社”的意味。村里的老人一天天地都在变老,却也总闲不下来,三五个一群,夏夜田间乘凉,秋天田里劳作,仿佛又回到青年时与这片田共度的热血时光。
时间又一点点向前蔓延,田的四周开始出现了零星的房子,慢慢地将田包围成了放大版的“四合院”。它越来越少,可种的也越来越少。终于有一天,被荒废了。我正在无限感怀和惆怅中,突然又惊奇地发现在又一年的秋天,那片田竟长满了狗尾巴草,翩翩的白色蝴蝶在夕阳余晖下蹁跹,一米阳光又再次恰到好处地温暖我的心,我站在那近乎高于我的田里,闭上眼,听着风声带来的消息,又一次嗅到自然的气息。这是生命力啊!我怕是要热泪盈眶了吧。
但是,奇迹却没有继续,拆迁工作终于在这里“热火朝天”地干了起来,仿佛誓要赶上“深圳的速度”,没几天,那片田便成了光秃秃的模样。依旧是六月,但却像是北风起,刮得我透心凉。
现在,田地的痕迹早已消散在风里,取而代之的是十五层的楼房。每每一抬头,便会被它的高度吓到,就像一张网,把我罩得喘不过气儿。
其实,这片田就是家乡的标志。就像琦君的春酒、沈从文的边城,蕴含了这个村子的风土人情,喜怒哀乐,它记载的不仅是在这片土地上奋斗过的人留下的汗水,更是我们生活的印迹,情感的归宿。
时光荏苒,我们终究还是要继续长大,逐渐离开这片土地,但不论在何处,那份儿时起就深烙心中的守望,都会永远存在,陪我走过以后的岁月。