在伸手不见五指的黑夜里,伴随着一声巨响,倾盆大雨如河出伏流,一泻汪洋,随后如瓢泼大雨,万马奔腾,劈天盖地,一阵狂风怒吼后,如细雨绵绵般缓和了下来。一滴雨珠挂在绿叶上,这时一只全身翠绿的小鸟,纤细玲珑的红爪子抓在树梢上,唱起动听的歌曲:“叽。叽。叽。叽。”歌声如有魔力一样。
东边,随着泛红的彩云,太阳的金边映在彩云中,擦也擦不掉,摸也摸不掉。看见了太阳,小鸟兴奋地抖了抖翅膀,朝它飞去,飘落的雨珠掉落到泥土上,滑向了小溪。顺着小溪,一群鸭子在用嘴帮同伴梳理羽毛,这时雨停了,阳光照在头顶,照得鸭子的头顶闪闪发光。
雨滴接着又翻身跃入了湖水中,金色的太阳照在水面,水面闪闪发光,波光粼粼。这时雨停了,太阳在天空中抹出一圈圈红晕,彩云在太阳边飘动,给空中增加了一份神秘的色彩,乌龟爬到长满青苔的台阶边,金鱼摇动尾巴游入水底,野鸭游回芦苇丛中……
随着最后一轮红晕的消失,树枝上又传来那声清脆的鸟叫!