家乡的味道作文
日复一日,年复一年,转眼间和爸爸妈妈离开老家六年了。“唉,好些年没有回家了!”屋子里传来妈妈的叹息声,接着,一阵阵争辩的声音又随之响起,不一会儿又安静下来了。妈妈推开门,喜悦的脸上出现一种怡然自得的表情,我知道肯定又有“好事”发生了。
妈妈买了三张火车票,准备好一切行李,我们登上准时进站的火车,顺利找到自己的座位后,高兴地坐了下来,我拿出一袋零食,“吧唧吧唧”的吃起来,而妈妈则是一副喜怒不形于色的样子。坐了一天的车,虽然很疲惫,但是当下车踏上这熟悉的土地放眼望去,依旧是记忆里那一片生机勃勃的景象,昔日的羊肠小路到如今还是那么亲切、可爱。看到家乡的样子一点也没有变,仿佛是一个地上花园。
到爷爷奶奶家后,我急忙冲入后园中,那里还是那么春意盎然,黄瓜结满藤,沉甸甸的柿子压弯了腰,茁壮的辣椒秧上吊满了辣椒,就像鲁迅的百草园一样,“什么蟋蟀、蜈蚣……,各种动物,样样俱全”,不过我这是各种蔬菜应有尽有,还有那不一般的空气,吸一口能让你精神焕发,仿佛进入了一个挤满兰花的居室里。这里还有让我记忆深刻的一棵大枣树,看着它,我隐隐约约看见小时候的我围着它转,当我困了的时候,它为我遮阳,让我安心沉睡,当我饿了的时候,它和颜悦色地给我两个枣,让我填饱肚子,在下雨时,它则会毫不动摇地像士兵一样站在那里,总之,“他”是我儿时最美好的回忆,看着眼前的一切,我混乱的心绪如行云流水一般无影无踪了。
家乡的味道,它是一种说不出的代名词,它深深地刻在我内心的深处,有欢笑,有泪水,始终让人刻它的美好。