我的家乡作文
我的家乡在青海省化隆县的边远山区,这里虽然没有什么名胜古迹,更没有高楼大厦,但我的家乡的天--湛蓝、湛蓝的、空气是那么的清新,小河的水清澈见底。微风吹拂下,送来阵阵花草泥土的香味,让人赏心悦目,流连忘返。
春天,冰雪融化,小草偷偷地从土里钻出头来,好奇的注视着大地;连四季常青的松树,也换去了陈旧的冬装,穿上了翠绿的青衣。还有那村边的小溪,哗哗哗的唱着欢乐的歌曲,缓缓的流向远方。温暖的春天给大地万物带来了无比的恩惠,使大地充满了生机,家乡的山上开满了野花,那野花是粉红的,可虽然它们没有玫瑰的气味浓香,也没有牡丹的国色天仙,可它却显得那样平凡、大方、善良,还有那一朵一朵的马兰红,也十分引人注目。
夏天,白杨树的叶子一簇堆在另一簇上,好想把他的全部生命力展示给我们看。尤其那桃形的叶子,在阳光的照射下,发出耀眼的光—翠色欲流。还有那绿油油的小草有时弯腰,有时频频点头,尤其是那藏在绿草从中的小花,转眼间,齐刷刷地从草丛里冒出来,百花绽放,点缀着草地的单调。
炎热的夏日当空,正烤着大地。白天,人们在大树下乘凉,骄傲的喜鹊在枝头上大叫,仿佛在为我们解闷,炎热迫使人们去买冰棒,咬上一口,凉飕飕的,开心极了;晚上,我们把板凳拿出去,放在大院里,一边聊天,一边吃西瓜,睡觉还可以在院里,可凉快了。
秋天,秋高气爽的日子来了,它给人们增添了许多开心而有温暖的笑容,因为秋天正是丰收的季节,从远处看那些金黄色的麦子,就像是一块块用金子镶成的地毯,使人看了心里暖洋洋的。到了秋末的时候,菊花开了,人们可以用它来做装饰品、做“香包”、泡茶,还可以用来做药呢!
金黄的树叶从树上飘落下来,飘在头上、身上。小朋友们捡起来串成一串,戴在脖子上,来装饰自己可爱的脸庞。还有的小朋友躺在树叶上,仰望蓝天,白云,遐想着未来……那舒服闲逸的模样真让人羡慕。
冬天,凛冽的寒风猛烈地刮着,雪花飞舞,大雪纷纷地下着,可坚强的松树却不以为然,在风中、雪中傲然挺立,正在顽强的对抗着风雪的击打。雪花飘落在房上,地上,整个大地变成了粉装玉砌的世界,雪停了,同学们像一只只欢乐的小鸟跑向外面,玩起堆雪人,打雪仗的游戏。你打我一下,我追逐着你,那欢乐的叫喊声震得小鸟都飞了起来,震得亮晶晶的银条儿脱下了雪白的衣裳。
你们说我的家乡美不美?我爱我的家乡!