我的家乡作文
我的家乡是一个山清水秀的小山村,四面环山,一条清澈的小河贯通其间。气候温和,空气清新,近年来村子里更是发生了不小的变化。陈旧的房屋全都翻新了,一座座古色古香的小凉亭拔地而起,使村子更富古典韵味。
村子的夜晚是寂静的,漆黑的夜空中群星闪烁,村子里也亮起了点点灯光,马路两旁的灯展连成了一条小河,从窗口望去真是美不胜收。一阵风吹过,树枝发出沙沙的小声,侧耳细听,还能听见月下昆虫的低吟。
早晨一声嘹亮的鸡鸣将人们从睡梦中唤醒,打开窗户,微风送来了远处的花香,使人神清气爽,它就像一个顽皮的孩子,绕着窗边的风铃转圈使之分离碰撞发出悦耳的叮咚声。早晨是村子最忙碌的时候,家家户户都忙着买菜,村子一下子变得热闹起来。
一日之计在于晨,一年之计在于春。春天是充满生机的季节,也是勤劳耕种的季节,山里的树木都抽出了新芽,桃花竞相开放,一派春意盎然。小燕子也开始筑巢成群结队地从空中飞过,叽叽喳喳的叫个不停,它们大都与村民比邻而居,有时一个屋檐下竟有两三个巢。
夏日往往都是酷暑炎炎,可是在我的家乡夏天处处都透露透露着蓬勃的生机。整个村庄都被绿意所包围。小河里长满了深绿色的水草,田野里时不时会窜出几只青蛙,还有还有山上整片整片的深绿浓的根本化不开。树上的鸣蝉和树丛中的演奏家们一起合作,演奏出了一曲优美的音乐。而杨梅更是夏季解暑的良药,清凉爽口,是人们在炎热的夏季也能感到一丝凉爽。
春去秋来,春天的辛勤耕作将会在秋天得到收获,同样秋千也是一个色彩斑斓的季节,登高远望,金色与绿色相互碰撞,中间还夹杂着几抹深红如同一副颜色丰富的色彩画。当一阵微风吹过,树枝上的树叶纷纷飘落,如同一只只翩翩起舞的蝴蝶在空中飞舞盘旋。每当这时板栗也就成熟了。它们有些都掉落在地上,如同一只只小刺猬。要是你在这时不小心摔了一跤,那后果可真是不可设想。但它煮熟以后确实给你想不到的美味,个个香糯可口。
再过不久,当漫山遍野的梅花都开放之时,冬天也就来到了。到那时若是再下上一场雪,那便是锦上添花了。远远望去到处都是白茫茫的。分不清楚哪里是雪,哪些又是梅花,就如同诗中所说,遥知不是雪,为有暗香来,只能闻到那一缕缕淡淡的幽香。然而偶尔出现的几朱红梅更是让人耳目一新。每到过年之时更是会有人来村里唱戏,每户人家都从家里搬来小板凳,汇聚在大堂之中,一边听戏曲一边闲聊,热闹极了。到处都洋溢着喜悦的气氛。
我的家乡四季如画,每个季节都有着不同的特色,不同的风景,不同的植物,它孕育着这一方人民,无私的给予我们。我的家乡一个如诗如画平和安静的小村庄。