我的家乡作文
我最喜欢听爷爷讲故事了,关于家乡古寺的传说很是精彩……
话说明朝时期,有一位叫圆空的和尚出游来到红花山,看见此地山灵水净,便想在此山上建一座寺庙。一天,圆空和尚化缘到当时最有名、最热闹的集镇——千年古镇新市街,当地最有钱的财主见他化缘到此地,知道了圆空和尚要在红花山上建一座寺庙。便说:“我出一副上联,只要你能在三天之内对得出下联,我愿意一个人捐赠修建庙宇的全部银两”,于是财主念出上联:“红花山下红花女,头戴红花,手绣红花。”圆空和尚冥思苦想了整整三天没有结果,最后一天的傍晚,当他快要放弃时,突然看见了池塘里吃水草的草鱼,顿时来了灵感,终于悟出下联。下联曰:“青草池中青草鱼,口含青草,尾戏青草”。财主兑现了诺言,给圆空建了一座寺庙。那座寺庙就在我们汨罗市的红花山,名为崇善寺。寺门前有一副对联:“红尘是真,少结恶果;花开见籽,多种善根。”
当年圆空和尚所建的崇善寺,现已更名为日月古寺,寺庙远近闻名,香火连绵不断。同时,圆空和尚修建庙宇的这个精彩故事还在一代一代地流传……