我的家乡作文
我的老家在鲁东南的一个偏远的小山村,记得村前面有一片面积很大的水塘,因为春夏季节常听到青蛙叫,所以起名为蛙鼓塘,后来蛙鼓塘又变成了村庄的名字。
在儿时的记忆里,村里很穷,家家户户都住在低矮的草屋里,晚上点一盏小小的煤油灯,灯芯还要捻得很细很细,有的人家甚至连煤油灯也点不上,天黑就睡觉。祖祖辈辈脸朝黄土背朝天,日出而作,日没而息,也只能填饱肚子。小村里几乎没有一条像样的街道,都是曲曲弯弯的小巷,一到雨天,猪牛羊的粪水和从户里流出的污水混在一起,又脏又臭,一脚踩下去,脏水会灌到鞋子里。村前的蛙鼓塘也因为长时间得不到治理,塘里的淤泥越积越严重,水面上飘着一些塑料袋、生活垃圾等脏东西,塘水越来越混浊,鱼虾也不见了踪影,夏天常发出一股股难闻的气味。村里的乡亲们对此非常苦恼,但是无钱修整。平日里一提起蛙鼓塘,乡亲们就会哀声叹气。
从我上初中离开老家,到现在已经有十多年没回去了,前不久我回了一趟老家,蛙鼓塘的变化实在叫我吃惊。一进入村里,顿时感到眼前一亮,原来村边的蛙鼓塘变大样了:很远就能看见塘边一排排婀娜多姿的垂柳,周围是漂亮的花园和草坪;塘外围竖立着蓝白色相间的栏杆,塘四周用青色条石护坡;塘里碧水荡漾,鱼儿穿梭……我感觉好像是走进了城市里的公园!
原来,为了建设新农村,美化村环境,上级政府拨款几十万,安排人员对蛙鼓塘进行了彻底改造。蛙鼓塘已经由原来的脏、黑、臭,变成了今天的清、美、幽。白天,经过蛙鼓塘的人,都会不自觉地停下脚步来,在这里观赏一会儿美景。水面上盛开着荷花、睡莲、再力花、慈姑等各种漂浮、挺水花卉,配以草蒲、茭白、芦苇等沉水植物,还有红色的美人蕉和紫色的鸢尾花点缀其中,营造出一幅自然、优美的生态画卷。傍晚,蛙鼓塘沿岸的景观灯都亮了起来,在彩灯的映照下,蛙鼓塘变得流光溢彩,绚丽多姿,叫人流连忘返。劳作之余,人们涌向塘边广场,扭秧歌、荡秋千,或者利用体育器材健身锻炼身体,无忧无虑,其乐融融。
当然家乡的变化远不止这些,乡亲们的生活更是芝麻开花节节高。特别是近几年来,村民们不但不用交公粮了,国家还给村民们发放种地、畜牧饲养补助;昔日看病难、难看病的问题也在一定程度上得到了缓解,现在村民们加入了农村合作医疗保险,每人每年只交20元钱就可在生病住院时享受报销药费的优惠政策;孩子上学再也不用交学杂费、课本费了,所有的适龄儿童都能高高兴兴地背起书包入校读书,昔日破旧的校舍如今也被新建的五层现代化教学楼所取代,校园里窗明几净,教室里书声朗朗。
同时,国家还投资修建了“村村通”公路,政府帮助村民发展养殖业或者开办板材厂、石英砂厂等,乡亲们的日子越过越红火,很多住户盖起了二层的小楼房,通上了网线,用上了自来水,手机、电脑、小轿车、大货车也被广范使用。
一滴水可以折射出太阳的光辉,家乡的巨变应归功于党和国家的好政策。经济的发展壮大了税收,税收又用来改善民生。这也正体现了社会主义税收“取之于民,用之于民”的宗旨。关注税收,情系民生,反映了党和国家以人为本的爱民情怀。