我的家乡作文
我是山长大的,故乡是四面高山环绕的小盆地。也许是山太高,太阳升得迟,落得也快,一年四季,总觉得黑夜特别漫长。一旦夜幕降临,自己仿佛是被压在五指山下的孙猴子,有一种难以言状的孤独和压抑。
小时候,不知何时起,一匹树马闯进了我的生活,驰骋在我心里,给了我无尽的快乐和遐想。
树马是长在我家正对面的东边山顶的两棵苍天大树的自然造化。粗壮的树干隐藏在茂密的树林里,虬劲的枝条缠绵相拥,塑成一匹栩栩如生的山峦骏马,树马没有一根杂毛,毛色深绿,春天略显花斑,郁郁葱葱。它高昂着头颅,飞扬着优美的鬃毛,粗健饱满的身躯,每一块肌肉都充满力量,壮美的姿势宛如天空展翅翱翔的雄鹰,又像云海翻腾的蛟龙。
树马继承了大树的蓬勃、坚韧的秉性,又吸收了阳光甘露的精华,经过暴风雨的洗礼和酷暑严寒的磨砺,在不同的时空展现出大自然所赋予的空灵和神韵……
晨曦中的树马美轮美奂,阳光从叶隙间穿透,树马仿佛披上了金鞍,金光闪闪,宛如是一匹从朝阳中飞出的神马。比大草原的马更有灵性,比徐悲鸿的马更有神韵。清风徐来,树叶起舞,叶隙间的阳光折射出粼粼波光,树马似乎变成了天海的龙马,长空仰啸,英姿勃发。
月光中的树马柔情似水。皓月当空,树马静卧山岗,远眺月宫,宛如银河边的牛郎,诉说着不尽的相思。树马艳羡那月宫的月兔,独享嫦娥的馨怀。它想变成月宫里的桂花树,只要和嫦娥相伴,即使被吴刚斧伤累累也心甘情愿。
风暴中的树马桀骜不驯。狂风暴雨袭来,树马从不躲闪,逆风而上,高扬的头和健硕的身躯被狂风拉扯和撕咬,留下一个个血口,鲜血伴着雨水飞溅,变形的树马强忍着伤痛,颤抖着鬃毛,四蹄腾空,仰天嘶鸣,与狂风肉搏。只要风一停,即可抚平伤痕。用变形金刚一样的魔力,还原出健美的造型。
云雾中的树马俊秀飘逸。清幽的山谷升腾着一抹轻纱般的雾霭,隐隐约约,越往山顶雾霭越浓,逶迤的山峦飘来缕缕薄云,雾霭弥漫在薄云里,似在仙境里飘渺,当云雾朝树马相反的方向飘去,树马仿佛踏云疾驰,似与天境仙马媲美。
大雪中的树马是白马王子。家乡山区的冬天,一年总有几次下雪。有时候,山下还是雪子飘零,而山上早已大雪纷扬。每株树上都积满了白雪,真可谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。树马从白茫茫的天幕雪帘间走来,就好像是童话故事里的白马王子,等待着花仙的邂逅,只可惜风雪中的花仙子,早已销声匿迹。
在梦中,树马成了我亲密的朋友,曾记得有一天看西游记小说,当晚,我做了一个奇怪的梦,树马变成了白龙马,我骑着它周游四方,朝辞南海天涯,暮宿泰山之巅。似有李白“挥鞭万里去,安得念春闺”的诗意豪情!
离家漂泊的日子,树马伴着乡愁在思绪里飞奔。令人遗憾的是,我前几年回到家乡时,却再也看不到树马的踪影,不知是哪个不解风情的伐木工人,残忍得毁掉了我的树马,或许,真像神话故事所说的那样,树马已修道成仙,远走天界了吗?我情愿相信是后一种原因。
其实,无论树马是否离去,但它永远在我的心里奔驰。