我的家乡作文
看见展翅翱翔的雄鹰,雏鹰暗下决心,我也可以;闻着甜美的花香,种子暗下决心,我也可以;听见别人欢快的吉他曲,我暗下决心,我也可以。
舒缓柔顺的琴声如小溪淙淙流在房间里,弹拨着人的心弦,让人心跟着乐声流淌。那乐声似山泉般清凉,却又如皓月般轻柔,我闭上了眼,享受着指尖流出的美妙乐章。一曲毕,随之而来的是潮水般的掌声。我逐渐陷入了回忆。
每当学校里举办表演,穿着表演服怀抱吉他轻拨琴弦的表演者如抚摸微风般拨弦,乐声在耳边回响,我心里是又佩服又羡慕。想象自己弹琴的模样,同学们赞不绝口,仿佛看到了希望般。
回到家,我就向妈妈提出学吉他的要求。妈妈先是睁大双眼看着我,但随后转为理解和鼓励的目光:想学可以,但要一直坚持下去。放心,我绝对不会中途放弃的。我拍着胸脯,和颜悦色地承诺。
在吉他买回来不久,妈妈为我请了一位吉他老师。刚开始,课程并没有困扰我,学习一些基础知识对我来说很简单。但渐渐的,要学习弹奏的内容了。那一把琴仿佛一直在跟我唱反调,无论我怎么用力,那琴弦只微微颤动,像是对我的努力作出一点象征性的回报。一个个音符在弦上胡乱排列着,我绞尽脑汁弹出来的乐曲却断断续续。没几天,手指已被琴弦磨出了泡。每当我拿起那把琴,就开始了我和它的拉锯战,而每次败方都会是我。弦音颤动着,沙哑又怪异,像是石子和沙粒在互相摩擦,这声音仿佛有恐怖嘴脸,每当我和他碰面,心中的烦躁和不安总是扰的我恨不得将琴一把摔下,却又不敢也不舍得,躺在床上皱着眉,像是在和自己生闷气。
听着自己弹出的刺耳怪音,老师也只能笑笑,但我知道自己的琴技实在达不到要求。我望着琴,无奈却又不甘,想起自己永不放弃的诺言,我知道自己不能也没有理由放弃。回想自己曾经上台演出的美好幻想,手机中保存的悦耳曲目,琴弦顿时不再讨厌,曲谱顿时不再扭曲怪异。一幕幕,一张张,一首首,所有的一切都围着我,把我带进华丽的梦想殿堂。又望着那把琴,他仿佛变成了一个熟睡的婴儿,等着我唤醒他,发挥他的天赋。
按不动琴弦,就专心练基本功。尽管练得手指酸软,手上已有轻微的茧,但忍着痛也拼尽全力按着弦,这次,琴弦顺着我的力,缓慢却又一点一点扩大着改变,最终按成型,轻轻弹拨,就发出清脆有力的一个音符。尽管成果不大,但我的心中却仿佛开出了花。一个个音符,每一个都活泼又可爱,最终他们聚拢到一起,组成了流水般的乐曲。
最终,在一次展演,再不是我在台下羡慕台上人,而是我在台上尽情展现自己的光彩,奏出动人的曲目。双手仿佛和琴融为一体,只要轻一用力,琴弦就随之变形,一个个音符冒了出来,流畅而熟练。这样一首抒情曲,仿佛歌颂自己的梦想,却又歌出苦练时的辛酸和苦累。皎月如此洁白,清纯的月光洒在舞台,树上的叶随着丝绸般轻风而摇曳。这一刻,那个少年终于弹奏出自己的梦想,从此踏上了梦想的道路。
一次次起飞摔伤,促成蓝天飞翔的雄鹰;一次次窜出土地,生成尽情绽放的花朵;一次次刻苦练习,才使少年在台上展现光彩。