乡村六月天作文
乡村的空气,清新怡人;乡村的天空,蔚蓝多姿;乡村的河水,碧波盈盈;乡村的生活,淳朴闲适。我是乡村的孩子,最爱那迷人的乡村六月天。
早晨,薄雾笼罩着整个村庄。
太阳犹如一个又大又红的皮球,挂在小河的东边,映衬着瓦蓝瓦蓝的天空。屋前小院里,高傲的雄鸡来回踱步,不时“喔喔喔”地叫着,叫醒了熟睡的人们,叫醒了静谧的山村。
中午,艳阳高照。
小河里,一群鸭子欢快地戏水,偶尔抖动一下脖颈,甩下一串串晶莹的珍珠。稻田里,农民伯伯顶着烈日,锄草施肥,辛勤地劳作着。他们古铜色的皮肤上挂满了豆大的汗珠,在阳光下闪耀着光芒。
下午,村口那棵高大的黄桷树,是老人们乘凉休闲的好去处。
摆上一张小木桌,端来小板凳,几个老人围坐在一起,一边下着象棋,一边磕着瓜子,好不惬意。下午的竹林,成了孩子们的天堂。他们在林中穿来穿去,这里瞅瞅,那里瞧瞧,一旦发现目标——竹蜂,便蹑手蹑脚地靠近,迅速捉住它们。这时,竹林中总会传来一阵阵笑声:“哈哈,我又捉住了一只!”
傍晚,夕阳染红了半边天。
爷爷往灶里夹着柴火,准备做饭。看家的大黄狗把长长的铁链拖到厨房里,摇着尾巴蹭着爷爷的腿,它想要几块肉骨头饱餐一顿。只听“啪”的一声,爷爷剁下一块骨头,朝院子里一扔,大黄狗便拖着铁链一溜烟地跑了出去。
很快,整个村子上空都炊烟袅袅,阵阵饭香飘散开来。劳作的农民伯伯,扛着锄头,快步回家;捉竹蜂的孩子,做了好几个竹蜂风车,拿在手里蹦跳着往家跑;下棋的老人,扇着蒲扇,聊着棋局,朝家走去。院子里,一家人围坐在一起说说笑笑,大黄狗也赶紧跑了过来,准备和大家共进晚餐。
夜晚,繁星点点。喧闹了一天的乡村,在一片蛙鸣声中沉沉睡去……