家乡的竹林作文
我的家乡在美丽的桃江。这里有山,有水,还有许多的竹林,竹子一年四季都是那样青翠诱人,让人心醉,我看到青青的翠竹心情特别的高兴。
春天,一场春雨过后,寂寞的山林里春气大增,春笋在土地里憋不住了,想出来透透气,它睁开了惺忪的眼睛,破土而出,尖嘴的竹笋毛茸茸的,上面还带着小雨滴呢!当春风拂去层层笋衣,她便象个活泼的小姑娘,婷婷玉立在明媚的春光里。雨后春笋大概就是这样形成的吧?脱去了笋衣的竹子修直挺拔,直指蓝天,在荒山野岭中默默生长,无论是峰峰岭岭,还是沟沟整整,它都能以坚韧不拔的毅力在逆境中顽强生存。
夏天,竹子成片地长生着,青翠狭长的竹叶密密麻麻,遮天蔽日。轻风一吹,它舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,婀娜多姿。我们站在竹林深处更有一番情趣,轻风阵阵,绿波荡漾,我们仿佛泛舟在绿波滚滚的大海里,尽管烈日炎炎,竹子还是那样清凉爽人,让人神清气爽,心旷神怡。
秋天,秋风习习,树木上的黄叶在秋风中慢慢飘落下来,远远望去,犹如万千黄色的蝴蝶在空中翩翩起舞,唯独竹林依旧绿荫葱葱,笑迎风霜雪雨。
冬天,千山皆白,万里飘雪,鹅毛般的大雪轻轻飞舞,地上的积雪不断增厚,但竹子依然郁郁葱葱,精神焕发,它是多么坚强啊!
竹子真了不起,它真是“寒霜暑热毫无畏,春夏秋冬四季妍”啊!我爱竹子,更爱家乡的翠竹,爱家乡的竹林。