家乡小吃的作文
我的家乡湖南长沙是一个不夜城,在这里,越到深夜越热闹。这么热闹的城市怎么能少得了小吃的存在呢?长沙人一天不吃辣椒,就总觉得少了些什么,可谓是无辣不欢。在长沙,小吃界的三大霸主分别是:臭豆腐、糖油粑粑和麻辣小龙虾。
臭豆腐,臭豆腐,就如同它的名字一样臭。外地人觉得一点儿都不好吃,还特别臭。其实,它虽然闻起来很臭,但吃起来却很香,你会感觉到越臭的臭豆腐越香。它们那黑黑的焦皮,一点也不起眼,可是那鲜美的香味让人垂涎欲滴啊!一闻到它的气味,就为其折服了。原来它是经过特制的卤水腌制,卤水也是臭的,所以泡出来就很臭。可那臭豆腐却是外酥里嫩,香气四溢。咬一口,啊,真香,皮脆脆的,里面的豆腐嫩嫩的,汁水也流了出来,那独特的味道在口中乱窜,令人回味无穷。吃多了,会有一股辣味呛上喉咙。卖的臭豆腐大都在每块豆腐的中心都灌满了红红的辣椒和辣辣的蒜蓉,让人吃得满头大汗。
糖油粑粑,一听到糖这个字,就知道它一定是甜的。这是小朋友们的最爱,也是我小时候喜欢的东西。想要吃到又香又糯的糖油粑粑,就要去长沙的火宫殿。那里的糖油粑粑又大又滑,轻轻一咬,糯米在口中化开,黏黏的糯米中带着外面那一层的糖油,又甜又糯,那是幸福的味道啊。筷子功夫不好的人还夹不起来,因为太滑了。糖油粑粑,撼动了长沙人的味蕾。
麻辣小龙虾也是湖南的一道特色。一盘麻辣小龙虾上桌,我敢保证你在没享用它之前就已经垂涎三尺了。它的肉虽然只有三分之一大小,但是你越咬越香,到最后简直是回味无穷,再加上那脆脆的外壳,简直是吃到了“天堂的美味”。不过吃小龙虾的时候定要小心谨慎,否则就会被龙虾里面的汁溅得浑身都是。麻辣小龙虾辣劲十足,刚好给那些好吃的虾肉增添了一点麻辣,成了点睛之笔。火红的衣裳,长长的胡须,还有俏皮的虾尾,好威风啊,却还是成了人们的口中食。
这就是长沙。小吃,已经成为长沙的一张独特的名片。朋友,听了我的介绍,你是否是心动了呢?来长沙,我带你去吃特色美食!