家乡小吃的作文
面粉是人类最重要的食材之一,在西方,面粉遇到火成了面包,在我们中国,面粉遇到水则成了面条。我的家乡湖北最具有特色的小吃,就正是一种美味的面条——牛杂面。
我第一次吃到牛杂面是在一个星期天的早晨,我和妈妈在厦门路边的小吃店买了一份尝尝,我才吃了两三口,就不想吃了:“这不是家乡最具有特点的小吃吗?怎么还不如奶奶煮的面条好吃呢?”妈妈尝了一口,也皱起了眉头:“这根本没有牛杂面应有的味道,看来要吃到那种家乡的味道,还是要回到家乡啊!”我好奇地问妈妈:“家乡的味道,到底是什么味道?”妈妈笑着回答:“你还太小,长大后你自然就明白。”确实,我当时只有七八岁,当然不会懂。
四年过去了,我已长成一个青少年。又到了寒假,我们全家收拾好行李,又一次回到了我的家乡,湖北省枣阳市的一个小镇上,穿过了一座小树林,空气中少了一份工厂的气息,扑面而来的是清新的空气,没有污染的天空特别蓝,家家户户都在喜欢种花,却不栽种在家里,而是放在家门口的小院里,让邻居们、客人们、路人们都可以观赏。这时我虽还未品尝牛杂面,却已经有了一丝家乡的味道,流入我的眼睛,流入我的心里。
第二天,我们去古隆中旅游的时候,我们特地去了一家牛杂面老店,品尝美味的牛杂面。在这家店里,碗是厦门这里的两倍大,牛杂是厦门的四倍多,面条更是满满的,而价格却仅仅只要10块钱。他们分明可以卖得更贵,却依旧争取让牛杂面物美价廉。这就是家乡人纯朴的性格,这,就是家乡的味道啊!我端起大碗,小心地吃了一口,极富弹性的面条入口即化,牛杂的香味在唇齿之间徜洋,再喝上一口汤,更是回味无穷,这不仅是嘴里的幸福,更是心灵的享受,难以益于言表的美味。
我品味着,享受着,一碗面渐渐化成一股热流,钻进我的肚子里,全身顿时变得热乎乎的,充满了力量,更重要的是,我体悟到了家乡的味道,心灵的盛宴。
家乡的味道,不需要是山珍海味,只是家乡的那纯朴心灵所凝聚的一份食物。这份食物贵于金山银山,它是心灵的一道佳肴。毕竟食物再美,也只能满足一时;心灵之美,才会成就永恒。