走进那条熟悉的巷,几棵桂花树的枝叶沙沙作响,抬头,头上雪白的樱花正开的一片灿然,空气中荡漾着一种沁人心脾的清香,与樱花香一起在流溢的春光中翩然……
过街,转角,又踏上这个素雅的小店,清一色的淡蓝色桌椅,把小店衬托的更加素净。几分钟后,点的小吃便上桌了,素净的蓝花白瓷碗中是一潭平静,白灵灵,水嫩嫩的豆腐安静的仰卧在碗中,似八月十五夜那一轮皎洁的圆月;如雪白圆润的珍珠;像古朴典雅的白玉盘,让人看得如痴如醉,豆腐上面均匀的撒着晶莹透亮的白糖粒,像璀璨的银河中几颗最亮的星,闪闪发光,这便是驻马店的一道特色:家喻户晓的甜豆腐脑。
既然被称为特色小吃,就要具备“色、香、味”俱全,有它的风采所在,接下来,就要品它的味儿,闻它的香了。
单从豆腐的外观来看,就已经让你心动不已了,清清白白的豆腐,晶莹剔透的糖粒,似那一潭平静的秋水,美得让你不忍心打破这一潭寂静。气味的芳香更让你神清气爽,为这道驿都名吃锦上添花。
持起勺子,挖上一勺送入口中,圆润的口感像吃了蜜一般甜滑,一丝清凉的感觉升上心梢,松松软软的水豆腐滑入你的口腔,流入你的心田,在你全身涌动着,四溢着,似听到了铃铛叮咚般的欢悦。小店里,熙熙攘攘的顾客,老板娘举起勺子为顾客盛满,食客也迫不及待地吃着、狼吞虎咽着,细细品味着。
此刻,空气中又流动着那一缕缕芳香;心中又涌动着那一丝丝清凉;小店里又来去着一批批慕名而来的顾客。