黎明的田野充盈着露水的气息,田埂边的花儿,在晨风中摇曳,挂在花瓣上的露珠,如撒落一地的星星,当一轮红日升起来时,每一颗露珠上都挂着一个红红的太阳。
我和爷爷一同走在这个宁静的田间小路上。我牵着老黄牛,高兴地走在前面,爷爷嘴里哼着小曲,乐呵呵的跟在我的后面,我们爷孙两个构成了这乡间的一道特别风景。
这时,走在身后的爷爷突然“诶呦”了一声,我连忙回过头,呀!爷爷踩到了一块玻璃碎片。那片玻璃扎的很深,伤口还在不断的流血。我小心翼翼的拔出那块玻璃,心疼地对爷爷说:“爷爷不要紧吧!我们赶快回家上药吧。”爷爷摇了摇头说:“不要紧,小事儿。”我看着那块玻璃,心里顿时生出一团怒火。“谁这么缺德!把玻璃扔在路上!”说完,我便用力地把玻璃扔入路边的水田。爷爷顿时用复杂的眼光瞟了我一眼。接着便佝偻着身子下了水田去摸索。
我急了,大声喊到:“爷爷,在不上药伤口就要发炎了!”但无论我怎样喊他都无济于事。
望着爷爷坚定的身影,我的脸刷的一下红了,是啊,我不应该那样做的,我羞愧的低下了头。也下了水田和爷爷一起摸索起来。从上午一直到中午。终于,那块玻璃被找到了,望着手中那块被水冲洗的晶莹剔透的玻璃,我内疚极了。
“走吧,回家上药去吧!”爷爷这时乐呵呵地笑了,他牵着水牛走在了前面。正午的太阳已经高照,村庄里的庄稼的禾谷味弥散在空气中。早晨缭绕的薄雾已经散去,中午,阳光灿烂。望着爷爷的背影,我思绪万千。路边的野花开得非常的茂盛,它们他们是这乡间一道美丽的风景线。但是我认为,最美的风景线还是我的爷爷,他用自己朴实的心,铸造了一道世间最美的风景:善良。