我是在乡村长的的,但是每次回去我都怀着兴奋的心情。
吃过晚饭,我走出家门呼吸新鲜空气。乘凉的人还真不少,男女老少,三五成群。老爷爷正拿着烟斗,胸有成竹地谈着今年的收成;老奶奶轻轻哼着催眠曲,不停地拍着怀里的小宝贝;姑娘小伙子们在争论什么,不时还发出阵阵微笑;那些天真无邪的儿童跑来跑去像是在捉繁星似的萤火虫;还有一些大一点的学生,躺在椅子上,仰望天空,沉侵在奇思妙想的暇想之中去……
在向前走几步,就到了一条清澈见底的小河。这条小河静的像一面没打磨的镜子;清的可以看见和低的沙石;绿得像一块无瑕的翡翠。
游过这条小河,就到了一个辽阔无垠的田野。一块块青翠欲滴,在日光的照耀下是那么翠绿;远处那郁郁葱葱的森林,连绵起伏;左边树木葱郁,溪水如练,潺潺的流水声,十分悦耳,好像一位仙女正弹奏着小夜曲。
如今,虽然我一年中,难的一次走进乡村,去亲近自然,但故乡那厚实的黑土地,永远是我难忘的乐园。