家乡美作文
醉美枫泾,历史悠远。
那富有特色,富有古典的小镇,便是我的家乡——枫泾。
枫泾镇是中国历史文化名镇,亦为新沪上八景之一,历史上因地处是吴越交汇之处,素有吴越古镇之称;枫泾为典型的江南水乡古镇,古镇周围水网遍布,镇区内河道纵横,桥梁有52座之多,现存最古老的元代致和桥,距今大约有七百多年历史。
枫泾的特产有很多,最有名的是丁蹄、黄酒、状元糕和豆腐干,它们被称为“枫泾四宝”,吸引着无数的游客。
清晨,当第一缕朝霞被太阳染红,古镇上各个商铺陆续开门,渐渐地,宁静了一晚的古镇变得热闹起来了,参杂着各种声音,就像一首流传千古的交响乐,和着那诱人的香味,唱出了热闹,唱出了欢快。新的一天又拉开了帷幕。
正午,太阳慈爱的亲吻关地。也许是大地为了表达对阳光的爱吧,那一声声发自内心的吆喝,在悠长的古街上回荡“熏拉丝,新鲜的哟……刚出锅的粽子哟”这些吆喝声传达出许多其他的信息,这倒也是家乡特殊的语言,长廊上的酒家正在热情地招呼着游客,锅盆碗筷地碰撞声回荡在长廊中,那热闹的景象不亚于北京的王府井。
傍晚,古镇的景色最迷人了,橙黄色的夕阳给房屋镀上了一层淡淡的银光,河面上好似铺上了一层橙黄色的纱布。小镇渐渐恢复了平静,留下一道惹人回味的美景。
夜幕降临,长廊上、屋檐下、树枝上……亮起了一盏盏霓红灯。灯火通明的古街又迎来了欢乐。各种小吃的香味布满了整条古街,惹得游客流连忘返。
倒映在湖水中的明月清澈透明,仰望星空漫天的星星眨着闪闪的小眼睛,和着古街上商铺陆续的关门声,热闹了一天的古镇在这夜色中恢复了宁静。
我爱我的家乡——枫泾古镇,那是一座繁华而又美丽的小镇!