我的家乡作文
我的家乡在河南省***。
修武流传着一个美丽的传说。代代相传,活灵活现,已有近两千年。
最早的修武县城,并不在现在县城的地方,而是在现在焦作市的东郊。县城西到县的边界二十多里,而东距县界则有六十多里。既不是县域的地理中心,也不是县的经济中心(当时以农耕经济为主),位置极不合理。历代县令都想将县城向东迁移一段距离,位于县域的中心位置。说起容易,真正办起来就很难。全城上万名民众,数万间房产,哪能说搬就搬走。在新址建房产也不是叁核桃俩枣的小事。
县令想到神灵法力无边,能否将县城一下搬走,能省去许多麻烦。县令天天焚香,在玉皇大帝神位前祷告,希望玉帝能派一个大力神帮办此事。玉帝被县令的心诚所感动,决定派巨灵神去办搬城之事。
一天夜里三更以后,县令做了一个梦,梦见巨灵神走来,问你让往东搬城,搬多远?县令迷迷糊糊说,往东搬十四五里吧!巨灵神听成往东搬四十五里吧!起身背起城就走,一口气往东搬了四十五里,放下城池,回天宫,向玉帝复命。
县令天明醒来,想起昨晚的梦境,走在外面四处观看,发现县城周围大变了模样。北面太行山远远的,南面一条河流(运粮河)绕城而过,而不像自己说的向东十四五里的地方。赶忙派衙役察看,才知道城已向东移了四十五里地。也就是现在县城的位置。
县城移走后,在县城城墙南面留下的村庄叫墙南村,在城墙北面留下的村庄叫墙北村。此两个村庄的名称,一直沿用至今。
现在修武县城,东距县界不足二十里,而向西至县界则有六十多里(包括现在的焦作市区)。县城在县域的地理位置也不合理。但这一带一马平川,农耕自古发达,又有运粮河可以通航,交通更加便利,所以将近两千年来县城位置没有再变更,沿至今日。
因此,后人一再强调:四是四,十是十;十四是十四,四十是四十,四、十要分清,差错不发生。
修武县还流传着许许多多的流传,《八仙的传说》《白银谭的传说》等等,修武县还好多名贵的特产,松花蛋就很有名,它的品种很多,比如优质松花蛋、糖蜜松花蛋、挂花松花蛋、松花香肠、松花蛋酱、臭松花蛋酱、咸鸭蛋(生)、真空包装咸鸭蛋(熟)、五香泡蛋,五香鹌鹑蛋等二十多个产品,不仅品种多,松花蛋还获得过许多奖,它曾多次荣获省、市、县科技成果奖,卫生部门检验为“放心食品”焦作市授予“知名商标”被指定为旅游产品。以独特浓厚的地方特产,已获河南省“著名商标”及非物质文化遗产保护。
这就是我家乡的松花蛋。怎么样,我家乡的还可以吧!