芜湖曾经有很多公园都是破烂不堪的垃圾场。以前这样的公园有很多,例如西洋湖公园、九莲塘公园等,今天我给大家介绍一下保兴垾。
保兴垾以前是芜湖市中心的一条排涝明渠,它上游连通官塘、汀棠等水面,下游通过西江涵泵站直通长江。上世纪八十年代以来,保兴垾流域内生活小区、厂矿企业发展迅速,一些造纸、印染等重污染企业的工业废水和居民生活污水混合直排到水系中,每年污水排入量约五千万立方米,同时,沿保兴垾两岸抢占渠道、违法建设现象严重,各类生活垃圾、建筑垃圾日积月累,造成河道堵塞,渠道淤积,水流不畅。当时的保兴垾墨绿色的水面漂满垃圾,而居住在附近的居民,更是老远就能闻到臭味。市民都戏称保兴垾是芜湖的龙须沟。
现在的保兴垾两岸,植树播绿的景观绿达到三十万平方米,同时还利用渠边空间和两岸地形,采取退让、直立、缓坡等多种形式,设计、建设不同造型的亲水平台,在局部地段建设小游园,河道两岸修建通幽曲径、檐廊亭台。改造后的保兴垾已成为城市一道赏心悦目的绿色长廊,营盘山路保兴垾上游入口写了保兴垾现在的名字保兴垾生态公园。
通过这次调查,我明白我们要保护环境,不要破坏家园!