我爱我的家乡作文
我的家乡--美丽的日喀则。日喀则建城有600多年的历史,是西藏的第二大城市,是后藏曾经的政教中心,也是历代班禅的驻锡之地。这里有许多古老的建筑和流传在民间的传统艺术。
我最爱我的家乡。它不仅是西藏的最大地区,还是西藏人口最多的地区,下辖17个县城。这里有很多著名而古老的建筑。比如:古老的扎什伦布寺、萨迦寺、江孜县的白居寺······在这些古老建筑物之中,扎什伦布寺与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”,它还是宗喀巴大师亲自创建的黄教六大寺庙之一。
雄伟壮丽的扎什伦布寺是日喀则的象征,寺院依山而筑,十分壮观,里面放有班禅大师的灵塔,还有世界上最大的强巴佛,寺中的措钦大殿可容纳20xx多人诵经。寺庙周围群山环绕,山上树木郁郁葱葱,寺庙外围建有成排的转经筒道。每日清晨,经常会有许许多多的老百姓和不远千里的游客来到这里转经祈福。他们一边沿着转经道行走,一边不停地念着六字真经,在心中默默祈祷“世界和平,人们都能过上幸福安宁的生活!”
日喀则还有许多历史悠久的传统艺术在民间世代传承。尤其是流传在民间的舞蹈,风格独特,优美大方,如:舞姿轻快的热巴舞、粗犷激昂的“斯玛卓”鼓舞、拉孜的扎念舞等等······“斯玛卓”鼓舞是我爷爷最擅长的传统民间舞蹈之一。每年藏历新年来临之际,回到家乡都能看到爷爷热情洋溢地跳着“斯玛卓”,仿佛在欢迎我们回家。爷爷虽然年纪很大了,但跳起舞来步态轻盈,简直像个健壮的年经人!
这就是我的家乡--美丽的日喀则。这里不仅自然风光旖旎,后藏文化也独具特色,最重要的是我们藏族人民淳朴善良,十分好客,欢迎你来日喀则做客哟!