“山美、水美、人更美”。一句简单的话便能抽绘出我的家乡——湖村。
家乡的山美,一座座山就像喧腾的海潮一般,一波连着一波,时而波涛汹涌。时而却也风平浪静。每一座山都有一件溥溥的沙衣,时隐时现,令人捉摸不透。家乡的山很绿,绿得苍翠欲滴,绿得可人,绿得神秘。
关于家乡的山,还有一个古老的传说:从前,在那座最高的山顶上,有一座庙,里面只住着一个和尚。庙虽小却香火鼎盛,人来人往。原因只有一个:在庙的门口,有一块会出米的石米,村民都会来这儿取米,为了报答上苍,村民们也时常去庙里拜一拜。庙里的和尚却不乐意了,他自私的认为那块神奇的石头是属于自己的,于是他报石头占为已有。从此,再也没有人去庙里拜佛了,才两天,和尚惊奇地发现石头不出米了。最后活活的饿死在了那块石头旁。
伴着这个富有教育意义的传说,家乡的山愈发的美了。
家乡的水美,清凌凌的小河随处可见。天空照在清凌凌的水里显得更蓝了;芦苇照在清凌凌的水里显得更绿了;稻穗照在清凌凌的水里显得更黄了。小河扭着腰,照着歌,欢快的向前流去。远远望去,就像一条美丽的绸带飘向远方。
家乡的人更美。
“你的热情,好像一把火,燃烧了整个沙漠……”这首歌想必大家都听过吧。家乡人的热情好客就好像一把火,将燃烧你的寂莫,燃烧你的空虚。若你是一名游客,家乡的热情好客必将会给在大热天里步着走向旅游点的你带来一丝凉意。好客的家乡人见了外地来的你,会招呼你进屋坐坐,给你倒碗凉茶,唠叨唠叨家常。待到你更继续出发的时候,家乡人便会目送你远去。
这便是我的家乡,我深爱着的家乡。