家乡的小河作文
秋如约而至,枯叶飘零,勾起了我对家乡的记忆。模糊的景象在我脑中重现——家乡的那条小河。
家乡有一条小河,不算大,也不算小。小时候,这条小河是我的秘密基地。当不开心的时候,我就会静静地坐在河上的小桥上,对着小河诉说着我的烦恼;当遇到开心的事时,我也会和这条河分享我的快乐……而这条河,就如一个知心的朋友,静静地听我诉说,抚慰我的心。
冬天时河上结了冰,我便把冰砸成一个个小碎片,和这条河比一比打水漂,看谁漂得最多,每当我赢的时候,她都会荡起一圈圈涟漪,如一个个笑脸,仿佛在恭喜我:“你真厉害!又赢了我!”看着她那温柔的笑容,我的心不禁悸动。
当春风吹起时,所有的生灵都被唤醒,河边的柳树总会如窈窕淑女般洗涤着自己的柔发,河边也会长出许多不知名的小花,每当这时,我便会摘下几条柳枝和一些花,编起一个花冠戴在头上,再向小河问道:“小河啊!我好不好看?”这时小河会在微风中舒展一圈一圈的圆晕,仿佛在说:“当然好看了,我的小公主。”她是如此温柔,永远使人觉得温暖。
夏天来了,我便会和小河赛一赛,谁游泳游得最快,她每次总是带给我一身清爽,洗去夏天的闷热,我也忽然发现,她是如此的体贴。
然而,在秋天到来的时候,我却离开了她,离开了家乡,再也看不到她温柔的一笑了,于是,我在离之前,与她定下约定:“十年之后,我会来的,你要在这等我回来。”我对她说道。
她,是否还在等我?不管怎样,这个约定永不褪色。