我的家乡作文
我的家乡是一个依山傍水、风光秀丽的小村子。在那里,一年四季,空气清新,处处都绿树成荫、美景如画。
春天到了,金黄的油菜花,忙碌的蜜蜂,演奏者一曲生机勃勃的交响乐,到处都是春天的气息。每到四月初,清明前后,正是雨纷纷的时节,村子里就没几个闲人了。你知道这是为什么吗?因为俗话说得好:“清明前后,种瓜点豆”,这个时节正是撒豆播种的好季节,所以农民伯伯们都下田地干活去了。从我家的前坪往远处眺望,只见群山环绕的一片片田地里点缀着颗颗活动的小黑点。他们是什么呢?哦,我知道了,原来是农民伯伯们勤劳的身影。他们没有闲暇去烦恼春雨的绵绵,休息了整个冬季的田地正等着他们去给它披上禾苗绿衣。
夏天,烈日当头,阳光毒辣。我家的前坪却是乘凉的好去处。前坪一角长了一棵高大的桂花树,枝繁叶茂,绿意盎然,树荫几乎覆盖了整个前坪。太阳底下是酷暑难熬,树荫里却是凉风习习,清爽惬意。中午的时候,我躺在大桂花树底下乘凉,深绿的树叶随风摇曳,光影斑驳晃得我眼花缭乱,蝉鸣阵阵吵得我昏昏欲睡。这时候,吃一瓣在水井里冰了一上午的西瓜,一股凉意伴着清甜可口的西瓜汁一下子直透心底,睡意瞬间被赶走了。
秋天,金黄的稻子成熟了,田野里到处都是金黄色,好像有人往上面铺了厚厚一层金子。这些“黄金”对于农民伯伯们来说,可是真正的金子。这些稻子是他们一棵棵精心养出来的呀!
冬天,整个村子被冰雪覆盖。孩子们都打起雪仗来。突然,这里“嗖”地窜出一个雪球,向那边打去;紧接着,那边又“嗖”地飞出一个雪球。整个村子充满了欢乐的笑声。
这么美丽有趣的家乡,你想知道它的名字吗?它叫甄家冲村,是我每次在梦里见到,都会笑醒的地方。