美丽的乡村作文
乡村,一个惬意的适所;乡村,一个风景的聚集地;乡村,一个自由的天堂。这不,上周六,我便来到了向往已久的乡村——外婆家。
刚下车,一股芳香的空气便扑鼻而来。大自然给人的感觉真好,不像城市的喧嚣,天是蓝的,树是绿的,处处荡漾着泥土的芬芳,我迫不及待地来到了看风景的圣地——山坡上。
登上山坡,美丽风景尽收眼底。看较近的那片林子,唔,是柳树!长长的枝条垂到地面,就像漂亮的姑娘在向人们展示她们的长发呢!中间,有一片硕大的湖。湖面翠绿翠绿的,犹如一块无暇的翡翠。湖水倒映着成林的柳树,一阵微风吹来,柳条像仙女般翩翩起舞,煞是好看!瞧,湖面荡起了阵阵波纹,原来是几只鸭子在戏水,它们唱出“嘎嘎”的合奏曲,在湖中惬意地游动着。我忽然童心大发,想跟它们开个玩笑,便捡起一块石头扔向湖面,鸭子们一惊,飞快地游走了,只剩下那一圈又一圈粼粼荡漾的波纹……
再往前看,一片竹林跃然眼前。它们紧紧地依偎在一起,互相倾诉着欢笑与悲伤。风儿调皮地跑过,竹子们唱起了“沙沙”的歌,奏起了春天的乐章,我不禁浮想联翩:我若也是一只竹,那该多好,可以跟朋友倾诉心声,跟朋友放声歌唱……“叽叽喳喳!”鸟鸣声打断了我的思路,哦,鸟儿们也在林间嬉戏,清脆的叫声经久不息,令人回味无穷!
看,远处走来了两位老人。他们手拿镰刀、背上各背了一个背篓,里面装满了各种蔬菜,像是刚从田间回来。他们走近了,我看见他们的脸上分明写着幸福的笑容,嘴里还不停地念叨,大概是在谈去年的收成吧!去年阳光充足,雨水调匀,庄稼收成一定很好。这时,我猛然看见他们那扬起的手,那是怎样的手啊?满是老茧,满是伤疤!我不禁想起外婆的手,不也是这个样子吗?是啊,多少年来,这些淳朴的乡里人,无论刮风下雨,严寒酷暑,都在辛勤地劳作,都在默默地付出,他们撑起的何止是半个蓝天啊!我不禁肃然起敬,并且暗暗下定决心:一定要努力学习,让这些淳朴的乡里人过上幸福的生活!
乡村风景美,乡村的人更美,我爱你,迷人的乡村!