美丽的乡村作文
那一年,大学毕业,生于北方的我被分配到乡村一线。如此近距离地融入大山的怀抱、感触风物人情,我充满了欣喜与雀跃,一切恍若隔世。
提到大山,也许浮现在人们脑海里的往往是贫穷、落后、愚昧、闭塞等字眼。然而大山深处的美却是浅尝辄止的游客们所经常忽略的。你看,那白云深处、苗岭腹地层叠错落地布置着青瓦木房、鼓楼、风雨桥,翠岭氤氲的气息全绕着古老的寨子,袅袅炊烟丝丝缕缕地穿梭其间,寨子在宛若在山间浮动,人们犹如仙人般在空中飘浮,好一幅天上人间的至美画卷。
信奉天人合一、道法自然的村民们淳朴善良、勤劳勇敢。饭养身、歌养心、酒养神,洗衣做饭或者田间劳作皆可高歌一曲,传统节日或贵客临门亦是舞蹈翩翩,忘我地沉醉于故乡的苍茫天地,身心愉悦地享受自然和生活的恩赐,与世无争,不必庸人自扰。
那是一个初夏时节,母校的老师们来到这里追寻当年插队时的知青岁月。当年的英姿勃发与而今的步履蹒跚已有四十年光景了,我被这种精神感染了,一起奔向当年生活劳作的地方。那些村寨依然保留了原先的风貌,他们一一走过那些草木、田舍、村庄,内心流露出无比的深情和眷恋。就是在这里,他们承载着梦想和希望一往无前;还是在这里,他们把自己潜心修炼。那些当年的村民朋友们大多还能记起他们的名字,热情地攀谈追忆,时光在这一刻回流倒转。有趣的是,当年他们一起追过的那个女孩也来了,老婆婆精心梳洗了一番,与他们一一合影留念。
返程的时候,看到很多村民们把经年累月积蓄的粮食、饲养的大牲畜和添置一新的家电产品摆放在没有门锁的木屋里,禁不住善意提醒他们小心防盗。村民们一个个呵呵地笑了,村子里没有一户被盗过,可以路不拾遗、夜不闭户了。回到乡里,那爽朗憨厚的笑声一直萦绕耳畔、回响不绝,我想:也许是大山的宽广胸怀和厚重血脉业已烙印在我心底里的缘故吧。还有那云上的日子、人们和一切,是如此的美不胜收,不正是美好梦想和幸福憧憬安放的地方吗?
云上的日子,幸福的日子。