乡村夜色作文
觉得严寒料峭的冬天还未走远,日子的脚步却已跨入夏的季节。
总觉得现在乡村的夏天是如此的寂寞。没有摇着蒲扇聊着天,侃着地的人儿。没有追着萤火虫格格笑着的孩童。
如今空调给了我们无尽的清凉,电视电脑给了我们没完没了的娱乐享受。现代文明在带给我们享受的同时亦剥夺了我们亲近自然的机会。
好怀念曾经的夏夜。
夜轻轻的,慢慢的垂下黑色的幕布,乡村已经完全笼罩于沉沉的夜幕之中。远处一片朦胧,一座座房子的黑影像一艘艘的船漂浮在夜的海洋。三三两两的星星镶嵌在浩瀚的苍穹,犹如灰蓝布幕上缀着的一颗颗宝石。一轮明月倾泻着柔和如水的月光。光芒穿透树木花草的脊梁给它们留下稀疏斑驳的的倩影。偶有风吹过,影子东摇西摆,窸窸窣窣。好一个“起舞弄清影 ”。那树,那花,那草在这样的月色里与月光情景交融,相得益彰。
偶尔传来的蝉鸣显得有点无精打采,因为白天的欢唱,它许是有点累了。池塘里的蛙鸣则是此起彼伏,一浪高过一浪。有的高亢,有的委婉,有的浑厚。“呱呱呱,呱呱呱”,是哪只青蛙的歌声有点与众不同,嘹亮而包含激情。难道是一只帅气的青蛙王子在向心爱的姑娘表白爱情。草丛里,房檐下不时传来蟋蟀和不知名的小虫时而凄厉时而婉转的叫声,断断续续,忽远忽近。乘凉的人儿沉醉在这样一场夏夜露天音乐会。
“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜”,躺在长长的条桌上,看北斗七星遥相呼应,给世人带来方向的永恒。“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”,因了一个美丽凄婉的故事,目光在银河两岸 搜寻,看银河里的星星有多少是牛郎织女的眼泪化成。远处飘来悠远的笛声,如泣如诉,是谁在把心事述说。
一只萤火虫飞过身边驱蚊的浓烟,不知是否被熏着了,飞得有些斜斜的,几愈跌落。那些讨厌的蚊子大概也被这热热的烟雾熏得七荤八素,呜呼哀哉了吧。
一阵栀子花香扑鼻而来,清新淡雅,沁人心脾。不由得迷醉在那份幽香里,沉沉睡去。