乡村夜色作文
城市的夜色总是流逝在绚烂的霓虹灯中,消散在喧嚣的人群中,迷失在耸立的高楼中,这个十一假期,我回到了我的老家,见到了那真实的,真正的夜色!
当最后一缕炊烟从烟囱中缓缓飘出,笼罩住了仅如一线的夕阳,那明明被夕阳衬托得更白的烟雾,却似乎在人的眼中变成了另一种说不出的颜色。烟雾不停地缭绕,盘升,直到不见了踪影,似乎变魔术般地,夕阳也在脱离炊烟的那一刻消失在我的视线里,去照亮不属于我的地球的另一半了,云锦般的晚霞成了夕阳刚刚存在过的唯一证据!
晚霞开始渐渐退去华丽的外衣,由红到紫,再由紫变黑,直到与那黑漆漆的天空融为一体,再也分不出彼此,黑夜就这样降临!
再也听不见刚才的鸡鸣狗叫吠了,仿佛都被黑夜唬住了一般,乡村中的夏天走得有点晚,于是,蟋蟀的鸣唱也与池中青蛙的合唱又奏响了!
天空中碎银般的星辰为大地笼上了一抹静谧的神色,田中忙碌的人们都纷纷回到了自己的家,似乎一刻也不愿再外面多呆,家中的长辈也开始呼喊我,他们的理由似乎很可笑不过又合乎情理——如若有野猫或蛇在你面前一蹿而过,那定是要吓破胆的。
我开始往回走,此时仍有萤火虫秘密铺在草间,照亮那崎岖的小路,苇草随着轻柔的晚风摇摆,挤满了池塘,倘若不知情的人看见,一定分不清哪里是池塘,哪里是草地的。
围坐在饭桌边,耕耘了一天的长辈们天南地北的拉着家常,等饭端上桌,却又没有了声音,只听见电视中咿咿呀呀地唱着戏剧!
饭后,女性的长辈大多搬着方椅出去了,剩下的则围坐在电视跟前,一句话不说地盯着发光的屏幕。
不知过了多长的时间,电视关了,电灯关了,大门也栓了,一切又都沉寂在如胶似漆的夜色中了!