乡村生活作文
我的老家在浦江——一个有很多农村的地方。我虽然住在城市中,但还是很向往农村的生活——因为它那新鲜的空气、宜人的景色和那充满野趣的活动……
爷爷奶奶住的村子里有一棵千年大樟树,在爸爸很小的时候它就已经长得像现在这么高了。它年纪虽然大,树根还有一个很大的树洞,但仍然枝繁叶茂。一到夏天,便是大家纳凉的好去处。巨大的树冠挡住了阳光,让人感到十分凉爽。不论男女老少,都聚在大樟树的空心树洞里或树洞旁乘凉。冬天就更有趣了,大樟树完全变成了一棵“雪树”,树叶和树枝上都沾满了雪花。每当有鸟飞过或风吹过来,雪花就像一个银白色的精灵,踏着欢快的舞步飞下来,落在我的鼻子上、眼睫毛上,害得我打喷嚏、揉眼睛。
在乡下,无论在哪里都能见到狗。因为狗是人类最好的伙伴,能帮人们看门,守护主人的家。奶奶家有一只叫“来福”的狗也是这样,对爷爷奶奶很亲密,可是每次我一进门,它都“汪汪汪”地乱叫一通,不让我进门;但我一叫它的名字,它就摇头摆尾地凑过来了!呵呵!等我陪它玩、给它好吃的东西吃了以后,很快我们就是好朋友了!
最令我难忘的是乡村的山水。浦江有很多山,奶奶家就在大山的怀抱里。浦江的水库也很多,和山一起就成了一幅幅美丽的画卷。有一处景点叫“神丽峡”,游人不多,很幽静。这里既有山,又有水,还有“哗哗”流的小溪,走在山、水和溪流之间,人的心情便变得安静起来。我们还捡起小石子,把它们扔到水里,玩“打水漂”的游戏。“扑通”,石子儿落到水里,荡起一圈圈波纹。再看看小溪,小溪里的水天然又清澈,夏天,我常常光着脚丫在水里走,夏天的炎热也仿佛一下子被抛到九霄云外了,留下的是一阵阵的清凉。我小心地走着,突然,我看到有一块石头轻轻的动了一下,觉得很奇怪,便蹲下身子,轻轻地翻开那块石头——哈!石头下面竟然有一只螃蟹!它举着大钳子,看起来挺威武的。受到我的惊扰,它慌慌张张地准备逃走,我赶忙一把抓住它,把我的水杯倒空,正想把它放进去,就被它的大钳子钳了一下!还真有点疼呢!
可惜,这样的日子不是很长,每次没有玩够就要回杭州了。我向往这样的乡村生活,无忧无虑、开开心心!