一路迎着溪流,便会看见美丽迷人的乡村。
一幢幢像四合院一样的石屋伫立在河边。小河清澈见底,水鸭伏在水面上,有时梳理它雪白的羽毛,有时昂首挺胸,那高傲的样子跟公爵一样。
一座石桥搭在小河上,拱起的半圆倒映在河面上,真和谐。有时,还会瞧见一排排的竹筏,漂荡在水面上,时不时泛起一丝微波。当然,有水的地方少不了一群孩子。他们脱掉上衣,跳入河中,溅起的水花充满了他们的快乐。
乡村,当然少不了水田,一眼望去,许多水田挨挨挤挤地嵌在泥地上,仿佛一块块绿玻璃。
鸡,在乡村总会瞧见几只。它们戴着红帽子,穿着大绒袍子,真高贵!小鸡毛茸茸的,淘气地在妈妈周围跑来跑去,叽叽叫着,特开心。
竹林里,不时地会看见几个孩子的身影。他们是来挖竹笋的。他们兴致勃勃地挑起锄头,向泥土重重一捶,黑亮的泥土被翻了出来,露出一个小嫩笋的脑袋,它们好奇地钻出来,争先恐后地想看看外面的世界。
走进麦田,会见到辛勤质朴的农民们正在收割麦子,他们的头上冒出了密密的汗珠,我想:我们要珍惜每一粒粮食!
黄昏的余晖照亮了整个麦田,太阳渐渐落山了。农民们哼着小曲儿,欢快地踏上回家的路。每家每户的烟窗都冒起了黑烟。当农民们香喷喷地吃着自己的劳动成果时,已经是傍晚了。
乡村的生活真多姿多彩啊!我真羡慕他们。比起城里的汽车喇叭、高楼大厦,我还是喜欢乡村这幅美丽、和谐的风景画。