住在农村里总是会有很多趣事,比如说每户人家都有自己的菜地,我们可以在菜地里种各种各样有趣的菜:芋头、茄子、番茄、毛豆、番薯等等。
今天,外婆带我和表妹去她的菜地里剪番薯藤。我既高兴又好奇,这番薯藤到底长啥样子啊?为什么要剪它呢?剪来有什么用处?只见外婆带上了一个红色的大剪刀,挎上了一个蓝色的菜篮子。而我兴致勃勃地踩着滑板车紧跟在外婆的身后。
不久,我们就到了一片菜地。我指着菜地里一片绿绿的密密麻麻的菜叶,问:“外婆,我们就是剪这个吗?”外婆点了点头,说:“它就是番薯藤,很好吃的噢!”哦,原来它长这样子的啊,我心里想。
外婆拿起剪刀教我怎么剪,先拿好菜叶的顶端,再剪下上面最嫩的部分。我也学着外婆的动作来做,哦!我知道了,上面的部分因为刚长出来,叶子还带着点淡紫色,软软的很鲜嫩。这些叶子的形状很可爱,是爱心形的。在不知不觉中,妹妹拿了几株把叶子撕成了碎片,手上沾上了绿色的汁水,又往脸上一摸,哈哈!她好像变成了个小绿人了!惹得我和外婆捧腹大笑。
中午,外婆把烧好的番薯藤摆在了桌上,早上还平展的叶子现在都卷在了一起。我用筷子夹了一块放在嘴里咀嚼,啊!菜叶滑滑的、嫩嫩的,还有一股清香,这味道真特别!
我对外婆说:“我喜欢吃番薯藤,外婆,我们明天还去剪好吗?”外婆笑着说,好啊。