我早就听说过“螳臂当车”“螳螂捕蝉”的成语故事,可是螳螂是什么样子,我一直想知道。去年暑假,我在农村的姑姑家终于见到了螳螂的“庐山真面目”!
那天,我跟着姑姑到菜园里摘四季豆!菜园里的四季豆的藤蔓爬满了棚架,茂密的绿叶下挂满了四季豆:有的像月牙,有的像绿色铅笔……望着这诱人的豆荚,我迫不及待地干了起来。
我正在热火朝天地干着,突然,我发现一片叶子上有一个绿色的小动物!只见他三角形的头上有一对凸出的黑色的眼睛,一对触角又细又长,长长的身子,细细的腰,胖胖的肚子,手里还挥舞着一把带锯齿的大刀!
“啊!”我大叫一声,把姑姑吓了一跳。我问姑姑:“这是什吗?”姑姑看了看,笑着说:“怎么,连螳螂都不认识吗?”“原来是这样啊!”我松了一口气,立刻来了兴致,伸手便去抓螳螂。“不能抓!”姑姑赶忙拉回我的手,“被它的钳子夹到了可不得了!”“那么就没有办法抓它了吗?”我问。姑姑说:“只要从背后捏住它的脖子,它的大钳子就发挥不了作用了!”
我听了姑姑的一番话,便试起来:我悄悄地走到它的背后,突然一伸手,把它捉住了。我正得意,它突然迅速挥动大刀,把我吓了一跳!我手一松,让他跑了……
之后,我从摘四季豆变成了找螳螂。经过十多分钟的寻找,我终于找到了那位“逃跑的将军”!我又一次捉住了他。这次,不论它怎么挥动大刀,我都不怕了!
这时,姑姑提出把这位“绿将军”大夹子弄断,这样我就可以随便玩了。可我不同意,因为它是益虫,它一定有自己的快乐世界,我们人类不能恃强凌弱。于是,我轻轻地放了它……
我沐浴着带有花香的微风,挎着一篮子碧绿的四季豆,我感到无比的快乐!今天我的收获真大啊!