阳春三月,春光明媚。我独自漫步在乡间小路上,欣赏着乡间那美不胜收的景色,享受着难得的闲暇时光。
一条小河静静流向远方,宛若一根宝石蓝的飘带嵌在一片青绿之中。河边,散落着几户人家。竹篱、茅草,无不透露出乡村那朴实无华的美。那一株株翠绿的杨柳,仿佛在用那清澈的河水梳洗自己碧玉般的长发,又好像在问鱼儿:“鱼儿,我是否有沉鱼落雁、羞花闭月之美?”杨柳中,夹着几棵桃李。远远望去,那粉红粉红的是桃花,白的如雪的是李花,杨柳间几点粉白色,仿佛一群遮遮掩掩、躲躲藏藏的小姑娘。湛蓝深远的天空中,有两个小黑点。啊!原来是一双飞燕。它们在空中翩翩飞舞,追逐嬉戏,一会儿飞向高高的蓝天,一会儿贴着水面疾飞。多么欢快啊!
啊!阳春三月的乡村真是美轮美奂!我置身其中如痴如醉,流连忘返。