我外公家的那幢三层楼房坐落在南山脚下。它掩映在一片葱郁的竹林中,红砖绿竹,煞是好看。有一次,我坐轮船到三峡,船行驶江中,我居然看见了它,那份惊喜与自豪难以言表。如果站在外公家的二楼,浩浩荡荡的长江一览无余。嘿嘿,原来,外公也像城里人家赶了一会时髦啊,建了一座江景房!
每个周末,爸爸都会驱车带着我和妈妈到外公家玩。一路上,我摇下车窗,贪婪地吮吸着泥土的芳香,心旷神怡。下了车,拾级而上,外公家的小狗似乎感觉到我们的到来,兴奋地汪汪地叫了起来。等我们跨进院落,它就冲着我们摇头摆尾,就像在欢迎久别重逢的老朋友呢!
初夏时节,外公家的院坝里栽种的几棵樱桃树上结出了一个个红扑扑的果实,令人垂涎欲滴。虽然我的个子只有1米45左右,但是,只要我一伸手,就能摘到那红彤彤的樱桃。吃一颗,那股酸酸甜甜的味道布满每一个味蕾,令人回味无穷。
做午饭前,外公就带着我到门前自己开垦的蔬菜地里扯几棵莴苣、藤藤菜,午餐“材料”就OK了(这可是正宗的绿色食品哟!)。有时,外公下田翻地,还会挖到鳝鱼,可都扔给一旁喵喵叫的小馋猫吃了,搞得我常常心理不平衡了:哼,这么正宗的土黄鳝,却给小馋猫吃了,真是可惜!依我之见,还不如让爸爸把它们做成盘龙黄鳝,让我们美餐一顿呢!
一般在午饭之后,外公就会搬出那张古老的木桌子,坐在院坝里,品着自己上山采的香茶,和爸爸拉着家常,悠闲极了。而我则和妹妹到屋后的竹林里捉
知了。当然,竹林也是各家公鸡、母鸡的聚会场所,它们或者刨开厚厚的竹叶捉虫吃,或者你追我赶,鸡叫声此起彼伏,犹如一支欢快的鸡崽奏鸣曲。我和妹妹有时也会放弃捉知了,而去追赶鸡崽们。嘿,居然发现了一窝白生生的鸡蛋。我们撩起衣服,把鸡蛋一个个尽收衣兜,赶快向外公报告。这时,外公总会笑眯眯地说:“正宗土鸡蛋,星宇,带回去吃,好好补补脑子,以后当博士!”一家人沉浸在欢乐的笑声中。
入夜,周围一片静寂,只有蛐蛐的楸楸声,青蛙的呱呱声穿破夜空,令我难以入睡。我躺在床上,透过窗户,觉得天上的星星离我很近很近。
乡下人家,与城里人家不一样的生活,却与城里人家一样的幸福。