曾有人这样说过:“天堂有多美,好美里就有多美”,好美里,一个光听地名就够吸引人的地方,这是我的家乡。没错!想当然这里会是一个好美丽的好所在。 村里的长辈曾经告诉我们,好美里本来的名字叫做虎尾寮,因为地形看起来像是老虎的尾巴,所以称它为虎尾寮,后来人民觉得虎尾寮这个名字不雅,也因为谐音很相似于是改名叫做好美里。
养殖是我们这儿赖以维生的生活方式,白天的好美是充满活力的,清晨时,小朋友们背着书包开心的准备上学去,庙口外面早就聚集了早起的外公、奶奶,有的下棋、有的悠闲的聊着天,或是做做运动,他们热情的互 相打着招呼,耳边传来的是阵阵摊贩的叫卖声,道路的两旁则是妇女们蹲在小板凳上辛勤的剥着牡蛎,每一颗饱满的蚵ㄚ都肥嘟嘟的令人垂涎欲滴,村里的男人们也出门去巡视鱼塘了,每个人都有自己该忙碌的事情在做。
黄昏的好美充满着绚丽的色彩,红红的夕阳像是颗橘红色的大皮球,照映在海面上呈现了多彩的样貌,我喜欢在夕阳下打球痛快的流着汗,直到听到妈妈用高八度的声调呼喊着:“婉ㄚ,该回家吃饭了”,这时我才心满意足的回到我温暖的家享受妈妈今天用爱心准备的晚餐。
夜晚的好美像是一位神祕的少女,一畦一畦的鱼塘,在月光下反射出好多个月影,美得让人不得不停下脚步好好的欣赏一番,“千江有水千江月”大概描写的就是这儿独特的景色,坐在鱼塘旁望着一个一个的月影,仔细的数着一个、两个、三个……有好多好多的月亮,想像着当时作者写景时浓浓的家乡情怀。
另外值得一提的是我们好美里的后花园–红树林自然保护区。红树林里住着许多珍贵的红树科植物外,还有走路不好好走却总是喜欢活蹦乱跳的弹涂鱼大哥、头上顶了一颗大光头的和尚蟹、全身白透透的清白招潮蟹它们让红树林充满了坚韧的生命力。
我的家乡是一个充满着浓浓的人情味与生命力的地方,在这儿你可以发现大自然中的惊奇及风貌,更可以体验它不同的人文特色,我想这就是我心里的桃花源,我觉得能住在这儿好荣幸也好幸福!