一道风景线作文
站在青春的门槛上,眼前掠过无数道风景:有“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔雄浑的美景,有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏日美景,但在我眼中,惟有妈妈给我做鞋的情景最美。
从小到大,母亲都是我心中最依赖的人,母亲喜欢为我做布鞋,她总说做的鞋厚实,舒服。记忆中,母亲坐在小板凳上,我坐在母亲的膝头,用指甲慢慢的刮着眉眼。昏黄的灯光下,母亲仿佛罩上了一层淡淡的黄晕,母亲微笑着,可却在一刻不停地忙碌着。灯光下的她仿佛是一个仙女,正在编织月宫中的绸缎,好想时间在这一刻停止,让这道风景线永刻于我的心头。
上了初中,生活变得充实了。回家的次数也少了,但每天回家最喜爱做的事情还是伏在母亲的膝头看母亲做鞋。我总是喜欢和母亲讲讲学校里发生的事,母亲总是微笑着。昏黄的灯光洒落于心头。生活,原来是如此的美好!有时和母亲说话累了,便倚靠在母亲的膝头休息一会儿,迷迷糊糊中,看着母亲在穿针引线,心中常常涌动起一阵阵感动与依恋。 母亲这道风景线不仅给予了我美,也给予了我许多做人的道理。
每当我在学习中遇到挫折,即将灰心丧气时,我的眼前便会浮现出母亲为我接连不断地插针、拉线做鞋的情景,我暗暗地对自己说:拿出母亲做鞋的坚韧、执着精神,我就一定会成功;每当我心情浮躁的时候,母亲穿针引线的情景又仿佛告诉我:做人,一定要脚踏实地,要稳稳当当。这样,人生的旅途中才不会有迷雾、徘徊的时候……有时,我觉得,母亲不仅是在做鞋,她更像是在做一篇关于人生的大文章呢。