天泛起了鱼肚白,一抹朝霞从天边晕开。一缕炊烟从屋顶袅袅升起,晨光点缀下的乡村,曼妙而朦胧。
从小与奶奶住在一起,早早地,奶奶便用独有的米香和柴火的噼啪声唤醒整个村子。袅袅炊烟升起,如碗里腾上的热气,驱散了清晨的薄薄凉意。我的心中也莫名的温暖起来。
灶台旁,奶奶忙碌的背影,总是让人赏心悦目。她娴熟的舀起一瓢水倒入锅中,再引燃一把枯桑枝,沉寂一夜的灶膛便躁动起来,火红的大火映在奶奶脸上,格外红润。待锅四周白雾飘起,倒入米粒,随着水的沸腾翻滚,米粒急切的上蹿下跳,渐渐地,热气冒出,米粒随之开除了乳白的花朵,这时,奶奶用勺不紧不慢的搅动着,一阵米香飘散开来,奶奶的目光投向锅里,嘴角微微上扬,洋溢着幸福与满足。不禁想让时间定格在这里,慢慢欣赏。
站在一旁的我再也按耐不住了,沉浸于米香中,陶醉地说:“奶奶,你煮的粥真香!一定会非常好喝的。”奶奶笑笑道:“那就多喝点。”多么平凡的语言啊!可是这声音又充满了慈爱与安详。这是我心中的涟漪漾开。
渐渐地,火熄了,余热慢慢煨着,粥便糊了。奶奶总是很耐心的在一旁的着,她将岁月和慈爱都熬进了粥中。锅四周的雾气渐渐散了,奶奶将粥盛入了青花大碗里。
一阵清风从屋外吹进,偷偷掀起她的衣角,她满头的银丝飘散在和煦的春风中,满脸斑纹,被生活蹂躏的模样,显得格外沧桑。但是她的淡雅处事,清简从容,都凝成了这是最美的风景。
接过碗大口一喝,唇齿留香,清新润滑。那掌上的清香,是一丝一缕的爱所化成的。
日光切入窗棂,溅起尘埃,像极了蒲公英的种子。只觉周围有了一种灵动,那是一丝带着甜味的温暖气息,仿佛是清晨的寒意有了一丝阳光,那一刻,风景帧在心头。
奶奶熬的粥飘了一代又一代,它们是岁月抹不去的细碎旧影,是流年带不走的清浅痕迹,是怀旧的片段,是独好的风景。
灶台旁的奶奶,素素装,淡淡笑,在漫天的米香中,美的落拓。独好的风景,与君共享。
轻巧的白云和着湛蓝的天空投下美丽的倩影,平添一番温婉,柔美。