生活在世界之上,存在于自然之间,我们不比别人多,也不会比他人少。我们一样头顶炎炎之烈日,一样脚踏茵茵之绿草。有时,仰仗别人的智慧,反倒会束缚住自己。朋友,抬起头来吧,其实你也是一片风景。
何必将自己陷于云海峰峦之后呢?把自己放到青山绿水中,你不是巍巍山野里的一石,便是苍林翠莽中的一株。何必敬畏名川胜景,何必留恋大漠黄沙呢?其实,存在便是一种风景。想一想,翠竹并无树木之博大,可它修长的身躯却造就了它的风采;杨柳并无胡杨之壮烈,柔弱却引来路人之怜爱;昙花不能长盛不衰,瞬间的开放却造就了辉煌。自然万物,不论高低贵贱,其实都能够在属于自己的土地上绽放着独特的光彩。
还记得邰丽华吧,那个听不到声音的美丽女孩。在有的人看来,她是残缺的。可她并没有放弃,顽强地用自己的生命舞出了令世人惊叹的“千手观音”。在她的面前,我们只能自愧不如。还记得霍金吧,他全身瘫痪,蜷缩在轮椅里,可是他的思想却总是在宇宙里飞扬。谁也不会想到,他最终成为了这个时代里唯一可以与爱因斯坦齐名的科学家。原来,当我们竭尽所能的时候,原本平常的生命也能成为最美的风景。正如高尔基所言:“只要有生命的愿望和对自身力量的自信,那么整个一生将会是一座壮丽的时钟。”