风景这边独好作文
绿叶婆娑,阳光洒落树梢,在地面上留下斑驳的树影。陈旧的老屋,被我的童年回忆塞得满满当当,风景这边独好。
回忆中的童年,被一片绿色层层包围着,生机盎然。老屋被绿油油的爬山虎包裹着,只见一大片的绿墙,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。只是深深浅浅的绿,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。绿色的大条幅上,泛着点点银光,就像是溅出的水花。仔细一看,才知道那是一片片浅绿的嫩叶,在与阳光互相挑逗。门外有一棵榆树,很老很老,一个人抱不过来。小时候的我总是静静地蹲在树下数蚂蚁,乐趣无穷。老榆树旁,有三个树墩,淅淅沥沥的小雨落完,总有几簇小蘑菇探出头来,不久就变成我碗中的鸡蛋蘑菇汤,温温的,暖暖的,装着的是家人满满的爱。再远些,有一个地方生满了草,也没有人清理,变成了村里小孩子的“游乐园”。那草约到膝盖处,小时的我总是淘气,白天总是和其他伙伴跑到里面,拿着风车,追着蚂蚱,欢声笑语漫天飞舞,晃过了大半天的时光,最后踏着夕阳,披着晚霞跑回家。
艳阳高照的白天固然好,但我更喜欢的,是记忆中静谧的夜。
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,用来形容那寂静的夜再合适不过。一轮明月悄悄攀上了树梢,时不时有几朵云彩,遮住它害羞的脸颊。皎洁清冷的月光丝丝缕缕地洒向门前的小院,万分静谧。门外的花开得正盛,微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处那缥缈的歌声。邻居家炒菜的阵阵香味,跨过院墙,越过小院,钻到了我的鼻子里,勾起了我的小馋虫,吵着让奶奶做的再快些。奶奶笑眯眯的,端着菜走进屋,直说我就是一只小馋猫,逗得我咯咯咯地笑个不停,童年的晚饭就在欢声笑语中吃完了。
“将军!我又赢了!“爷爷像个小孩子似的,哈哈笑个不停,手里攥着一摞象棋,笑容里落满了月光,我却不高兴了,嘟囔着嘴表示不服,要再来一局。爷爷笑着拍拍我的头,他的手很粗糙,摸我的脸还有一点点疼。我坐在爷爷对面,朝他做了个鬼脸,看柔和的月光轻轻地抚平爷爷的皱纹,享受我的童年,被浸在那凉凉的、甜甜的月光里。睡觉前,总能听到窗外沙沙的风声,时而“狗吠深巷中”,更加显示出夜的静谧可爱。
屋外的小院中,爷爷养的花开了又谢,谢了又开,不知疲倦似的,清风佛过那花丛,便沾上了花的芳香,载着那花香,连同我那天真烂漫的童年,渐渐远去了。只有在梦中,我才能再看到那甜丝丝的童年……
清风拂过,花瓣散落枝叶间,在空气中弥漫芬芳的清香。童年一去不复返,美好依旧,风景老屋独好。