你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
——卞之琳
漫步湖畔,享受风景。在美好的春日里,人们的脸上也春意融融。
突然,听到一阵“加油”声,定睛一看,是一对父子在登斜坡。坡不长,却很陡,人须要助跑一段才能登上。小男孩约五六岁,父亲已届中年,似乎开始发福了。小男孩一次次地跑着,但每次都是上到四分之三时就“坏”了,父亲说:“看我的!”于是他退远,助跑,冲上……毕竟有半把年纪了,体重也很可观,第一次,也“坏”了。第二次,父亲退得更远,跑得更快,冲得更猛,偏偏又在在四分之三处,没劲了。眼看又要“坏”,只听儿子大叫:“老爸——加油!老爸——加油!……”是儿子的助力起了作用吧?父亲终于冲到坡顶。“儿子,该你了!” 满头大汗的父亲拍了拍儿子。
我来到一条幽僻的竹林小径。没有花香,没有人语,只有一双颀长的身影和皮鞋底轻轻敲击着鹅卵石的声音,如同弹奏着一首醉人的小夜曲——这是一对青年男女。他们没有牵手,没有拥抱,更没有做别的……就那样静静的走着,走着……听,他们不约而同地哼起歌来:“林中的小路有多长,只有我们漫步度量……”突然,男孩弯下腰来,蹲到女孩前面,他的手,伸出去,缩回来,又伸出去——原来,女孩的鞋带开了,他把鞋带仔细的系好,系紧,如同完成一件伟大的工作……女孩呢,陶醉地享受着这虔诚的服务……这一切,都被竹林梢头的早升的月亮看到了……
我走得有点累了,便想寻一个地方歇歇。长椅上坐着一位老奶奶,她在吃桶状冰淇淋,脸上的表情似乎比冰淇淋还要甜蜜。她眯起眼睛向一个方向看去。我顺着她的眼光看过去——原来是一位老爷爷在放风筝。他像那些年轻的小伙一样努力,但毕竟体力不支,不一会风筝便要栽下来。他见好就收,拿着风筝,满头大汗地过来了。看到老奶奶,忍不住笑了:“看你吃的,满嘴角都是。”说罢拿出手帕轻轻的为老奶奶拭擦,老奶奶脸上漾起幸福的笑容。
暮色升起,我恋恋不舍地离开这里。
这篇习作,像一幅幅素描画,展现了人世间平平常常却又美不胜收的“风景”。由于选材得当,角度适宜,所以写来轻轻巧巧,一气呵成。语言素朴,清新自然,情趣洋溢,也不乏幽默。如“他们没有牵手,没有拥抱,更没有做别的”,令人忍俊不禁;再如,“女孩的鞋带开了,他把鞋带仔细的系好,系紧,如同完成一件伟大的工作……女孩呢,陶醉地享受着这虔诚的服务……这一切,都被竹林梢头早升的月亮看到了”,令人感到这对情侣如翠竹般清纯,如月光般圣洁。