去年八月,我如愿以偿,跟着《晋江经济新闻》的小记者团队,来到了梦寐以求的江南水乡!
出人意料的是,江南下雨了,原本不争气的大家后来都被导游的话吸引住了。“每个人都是幸运的!”说到雨季,江南的雨景并不比一般的美差。反而是一种乐趣。我们还可以在雨中巡航,但别有一番诗意!“每个人都渴望尝试,迫不及待地想开始大饱眼福。
很快,我们就到了长江以南的西塘。
雨不大,给人一种连绵不断的感觉。也许,正因为如此,江南人习惯了在雨中直走,反而觉得淋雨是一种洗涤,一种美好的享受。忍不住挠痒痒,扔掉雨伞,享受江南雨露带来的独特洗礼。雨轻轻地敲打着我。不,不是跳动,是轻轻的抚摸,一点点,没有任何痛苦,但是很舒服,多美妙!
走在西塘的小桥上,远远看见紫薇树,好奇心驱使我快步迎了上去。突然,雨点落在一片绿叶上,慢慢滑落。我小心翼翼地用手摸了摸紫薇树。它笑得很开心,好像是一个顽皮的孩子,树叶随着它的笑声抖动着。雨后的紫薇树非常生机勃勃,树叶那么绿,枝头那么鲜艳,整个画面看起来充满了生机和新的活力。
空气中,夹杂着微湿泥土的清新味道,很清新,不再尘封,给人一种暴风雨后的舒适和好天气的感觉。
桥上依然有人撑起纸伞,穿着旗袍。也许这就是他们古老的民俗?有一种古典美!
江南是一个风景如画的地方,承载着许多人的记忆。在雨中和桥上,风景可能会随着时间的推移而改变,但留在人们心中的风景永远不会改变。它是如此清晰和美丽。大家都说江南好,但我和游客只想和江南白头偕老。