五月的乡村作文
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”原来只是听说乡村生活、风景别有特点。通过五一小长假去到乡村才真正知道了乡村的美。
“咕-咕-咕”一听到鸡打鸣我和弟弟就迫不及待地穿上衣服,也顾不上洗一把脸,刷一刷牙就一溜烟地跑出家门,一出门瞧见的就是那载满农民发出“突突突”声音的拖拉机。农民们三五一群地下了田地……
一路小跑来到大爷家叫上哥哥。我们三个走在乡间的小路上听着杜鹃鸟唱出的歌,观望着那几百米外金黄色的油菜花,走进细看上面还沾着如豆大般晶莹的露珠,走进地里那露珠打在腿上凉凉的舒服极了。
穿过菜地,爬上小山坡看那初生的太阳,一开始的几缕阳光,到露出了半个脸,又过了十分钟,太阳整个从东边的树林冉冉升起,它是那样的红,如一个大大的火球,光是那样耀眼如金子般一样。
看完日出,我们就回家吃早饭了,饭后我们又开始了新的忙碌。
一出门才让我真正知道什么是“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”果真如此,男男女女都不闲着,我们也不例外,我们小孩也开始干起了农活—掏鹅蛋。
我们到了鹅的身边,听哥哥说:“鹅卧着的时候说明它下面有鹅蛋,掏鹅蛋时注意两点,首先一点是在掏鹅蛋时不要惊动鹅,以免受到惊吓的鹅把生下的蛋弄碎。其次是在掏出一个蛋时不要大惊小怪,以免鹅身体下面还有浮出的蛋被碰碎。”
听着简单但做起来却很不容易,我蹑手蹑脚的来到鹅旁边,小心翼翼地蹲下,刚刚准备要伸手要取鹅蛋,这时鹅就“嘎嘎”地叫了起来,哥哥急忙打手势让我后退,真是有惊无险啊!幸好鹅没有受到太大的惊吓,鹅蛋也没有破损,哥哥见我掏鹅蛋的技术还是不熟练,于是他和我一起掏,哥哥用手轻轻地摁住鹅的颈部,我迅速的将手伸到鹅的下部,这时我摸到了一个圆圆的东西,回手一掏,心里一阵欢喜,果真是鹅蛋,这时我按捺住自己激动的心情,悄悄的离开了鹅,捧着热乎乎的鹅蛋向家跑去。
我爱乡村!我爱那迷人的风景!更爱那有趣的农活!