“苔痕上阶绿,草色入帘青”此时彼境,古人何以写出如此走心的句子?总幻想着,如果有一天我回到古代,我一定做一个看破俗尘的隐世高人。
小学时是住在一个大院落里,里面也住了六、七户人家。令我印象最深刻的,是那个“和尚”。那叔叔总穿着黑白两套大长袍,像极了古代的道士,“和尚”这一称号也因此得来。他其实不过是一个网络18线作家,出过两本小书也不出名。一日三餐大多馒头就着咸菜,生活太拮据,房租又交不起了……这些我们眼里佷头疼的事,他都表现地佷平淡,这一身烟火气,是别人所不具备的。和尚活成了我理想境界的“自己”,不争不抢,不痛不痒。在这个节奏越来越快的世界,他让自己慢了下来,这样的生活态度,我喜欢!
和尚小房间的窗户是打开的,晴天的时候,阳光轻轻落在他与世无争的身影上,这是一道多么靓丽的风景,让人忽然晃了神。一眼望去,可以轻易看见他房间堆得整整齐齐的书籍。看得出来书已经很旧了,但保存地完好无损,我对他的敬意又多了几分。和尚最爱做的事,除了写作,莫过于发呆了。有时院子里几个小孩到他房间“偷几本书”他也装作没看见似的。他房间可以说是一个小型书库了,各类图书,应有尽有。
看到他几本随笔,他的文章总是淡淡的,看着让人心安,像在倾诉着别人的故事却又能直扎你心。他的句子里没有抨击,没有讽刺,只有说不尽的故事。仔细研究,你会感叹,他到底被生活抽过多少耳光?
随着年龄的增长,我的心思越来越细腻,也越来越沉稳。但也时常觉得能说的话少了,想说的话少了,总在瞻前顾后。小时觉得和尚的生活惨淡,现在想来他那种生活方式其是极好的,在这个喧嚣的世界里,他活出了态度,活成了自己想要的样子。所以少年,现在开始,请放下别人的议论,迈着步子骄傲地往前走吧!
四十年后的某一天,我在山林一间小竹屋里,望着余晖映着的每一处,突然想起那一抹干净,与世无争的身影,这是我内心深处最独特、最动心的风景。