我的家乡西源在福建厦门南面的一个小山村,那里三面环山。一到春天,漫山遍野都是出野花,有红的、白的、黄的、紫的……整个西源村好像铺上了一条五颜六色的花地毯。随着海西建设的步伐,人们在山上种上了龙眼、香蕉、芭乐……几百里连成一片,就像绿色的海洋。
家乡的早晨最美了。
清晨,村子一片寂静。雾姐姐趁太阳公公还没起床,悄悄地潜入了村子。整个村庄笼罩在一层薄薄的轻纱中,整个村子显得飘飘缈缈,若有若无。门前的几棵香蕉树犹如几位犹抱琵琶半遮面的少女,微笑着注视着地面的小草。小草上滚动着晶莹的露珠。也许,小草这张“席梦思”床太柔软了,露珠做着香甜的美梦,翻了个身,一不小心掉进小草的怀里不见了。村前的那条小河真静啊,静得让你感觉不到它在流动。偶尔的一阵微风吹过,吹出了几道水纹,那波纹像岁月的沧桑在爷爷脸上刻下深深皱纹。在这梦幻般的境界里,我贪婪地吮吸着空气中淡淡油菜花的清香,尽情享受大自然赐给我们的美妙时光!
不一会儿,太阳像小媳妇似的,羞答答地露出半边脸。那温柔的阳光唤醒了沉睡的大公鸡。大公鸡揉揉惺忪的眼睛,跳出鸡窝。抖了抖它那五彩缤纷的外衣,一下跃上墙,伸长脖子,“喔喔喔”,声音响彻村庄。这声音就像号角似的催开了家家户户的门。新的一天开始了。看,那龙眼树上的鸟妈妈正带着小鸟叽叽喳喳地练嗓子呢。鸡妈妈带着自己的鸡宝宝在狗兄弟的护驾下浩浩荡荡地出去觅食了。村中响起了小贩的叫卖声“卖豆腐罗”、“卖肉罗”……村中人赶忙拿着锅碗瓢盆出来买东西。爷爷奶奶一边跟邻居们打招呼问好,一边忙着喂他们的小狗小猫,嘴里还念叨着:“别抢别抢,都有份,都有份!”小娃娃们吃过饭,背起书包嘴里嚼着鸡蛋,你拉我的手我拉你的手,成群结队地走向学校,胸前的红领巾随风飘动,像一团燃烧得正旺的火焰。
往田野里瞧去,支撑着四季豆的竹架子一眼望不到边。这片田野就是我们村的四季豆生产基地。推进“一村一品”工程中,我们眼前的这片四季豆可出名了,远销到江苏、浙江、上海等地。
家乡的早晨真美!我作为一名小学生,是海西的小主人,我要好好学习,掌握知识和本领,长大以后把家乡建设得更美。